Вы здесь

Гранатовый со спецэффектами

Соки из фруктов, ягод и овощей ассоциируются с правильным питанием и здоровым образом жизни. Но, выбирая напиток для утоления жажды, далеко не каждый из нас обращает внимание на то, что в схожих упаковках может продаваться разный по своей полезности продукт. Казалось бы, какой подвох может таить в себе пакет сока, морса или нектара?

Помня о том, что натуральный сок – самый полезный, ищу на прилавке именно такой. В глянцевых картонных пакетах и ностальгических трехлитровиках множество видов витаминной продукции, поэтому с ходу определиться с выбором достаточно сложно. Взгляд цепляется за пакет с надписью “Яблоко”, на котором изображен аппетитный фрукт, напоминающий спелую антоновку. Но, изучив состав, выясняю, что это не натуральный сок, а всего лишь сокосодержащий напиток. На первом месте в перечне ингредиентов значится вода, затем идет сахар и лишь в конце списка сок яблочный – 10%.

 – Самый полезный – сок прямого отжима. Если такого не находите, то уж лучше купите овощей или фруктов и приготовьте его с помощью соковыжималки, – увидев, как внимательно я вчитываюсь в этикетку, предостерегла меня одна из покупательниц. – А магазинные – сплошь вода с лимонной кислотой. Какой от них прок?

Чтобы разобраться, есть ли доля правды в этих словах, я обратилась за советом к начальнику Республиканского контрольно–испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов Научно–практического центра НАН по продовольствию Ирине Почицкой.

– Многие покупатели традиционно называют соком любой напиток, приготовленный из ягод, фруктов или овощей и разлитый в похожие красочные пакеты. На самом деле их содержимое значительно отличается. Поэтому, прежде чем сделать выбор, внимательно прочтите этикетку, – предупреждает Ирина Михайловна. – Согласно действующему на территории Беларуси и стран ЕАЭС «Техническому регламенту на соковую продукцию из фруктов и овощей» сок прямого отжима – продукт, произведенный путем механической обработки свежих фруктов или овощей. А восстановленный сок производится из концентрированного сока и питьевой воды. Продукт, изготовленный путем смешивания сока или пюре с питьевой водой и сахаром, называется нектаром.

В сокосодержащем напитке минимальная доля сока должна быть не менее 10%, в морсе – не менее 15%.

По словам специалиста, натуральный свежевыжатый сок – это и есть сок прямого отжима. Однако он сохраняет свежесть всего несколько часов. Чтобы увеличить сроки годности, его стерилизуют или пастеризуют. Надо признать, что при этом теряется от 30 до 70% витамина С. Чтобы компенсировать его потери, некоторые производители добавляют в сок аскорбиновую кислоту. А вот добавление в соки и нектары консервантов, красителей и ароматизаторов (кроме натуральных) не допускается.

Увы, бывает и так, что наряду с доброкачественными соками могут продаваться и подделки. Такой фальсификат недавно обнаружили на прилавке одного из магазинов Витебска специалисты Витебской областной инспекции Госстандарта. Гранатовый сок РAK MEGA – GRAND, Veni, vidi, vici, который производители преподнесли как натуральный продукт (что крупным шрифтом было указано на этикетке), на самом деле оказался обычным безалкогольным напитком. Информацию об этом производитель предусмотрительно указал на этикетке, но куда более мелким шрифтом и едва заметно – красными буквами на красном фоне.

 – Мы сделали вывод, что такое “оформление” – не что иное, как попытка ввести покупателя в заблуждение, – говорит начальник Витебской областной инспекции Госстандарта Оксана Мурашкевич. – Это явное нарушение требований техрегламентов Таможенного союза на маркировку пищевой продукции.

Мало того, оказалось, что такой продукт может навредить здоровью. При проведении исследования так называемого сока в его составе были обнаружены синтетические красители: “красный очаровательный” – Е129 и азорубин – Е122. Об их присутствии производитель не предупредил покупателя, не указав их наличие в маркировке. Дело в том, что вышеуказанные добавки имеют побочное действие: могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.

Выяснилось, что разливали сомнительную витаминную продукцию в Дагестане под контролем азербайджанского предприятия, а поставляла ее в магазины российская фирма. По результатам проверки Госстандарт выдал предписания о запрете ввоза и обращения такой продукции.

К сожалению, данный случай далеко не единственный. Пару месяцев назад из продажи изымались яблочный и опять же гранатовый соки, но уже других зарубежных производителей и поставщиков. Специалисты Госстандарта строго контролируют качество продукции наших производителей.

 – Здесь все прозрачно – и технология приготовления, и выполнение правил маркировки продуктов. А отследить процесс производства на зарубежных предприятиях мы не можем, – отметила Оксана Мурашкевич. – Поэтому особенно тщательно стараемся контролировать то, что попадает на прилавок. Но и потребители должны быть внимательными. Прежде чем купить продукт, смотрите на маркировку, вчитывайтесь даже в мелкие надписи.

Оксана ЗАХАРОВА,

«Народная Газета»

Новости по теме:
Коллегия Евразийской экономической комиссии внесла изменения в перечни стандартов к техническому регламенту...
Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила переходные положения технического регламента Евразийского...
Организации Госстандарта осуществляют подготовку изменений в 7 технических регламентов ЕАЭС. Об этом сказал в своем...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.