Вы здесь

Госстандарт Беларуси разработал проект изменений в техрегламент ТС о безопасности упаковки

Госстандарт Беларуси разработал проект изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки», сообщили в пресс-службе ведомства.

«Основные положения проекта направлены на повышение экологической безопасности упаковки. Они разработаны на основе анализа международного опыта, в частности директив Европейского союза по упаковке и упаковочным материалам», — отметили в пресс-службе.

Фото: из интернета

Проект предусматривает внесение положений, направленных на облегчение утилизации упаковки и исключение загрязнения окружающей среды. В их числе — ограничение применения поливинилхлоридных (ПВХ) этикеток на упаковке из полиэтилентерефталата (ПЭТ), а также легких полимерных пакетов (толщиной до 50 мкм). Предлагается также ввести маркировку упаковки из оксобиоразлагаемых, оксоразлагаемых и биоразлагаемых материалов для информирования потребителя.

Проект изменений в техрегламент, предложенный рабочей группой, был в целом одобрен на заседаниях Консультативного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер Евразийской экономической комиссии. «Исключение составляет положение о запрете выпуска в обращение легких полимерных пакетов (толщиной до 50 мкм). Здесь не все страны выразили согласие. После дополнительного согласования этого вопроса проект будет вынесен на публичное обсуждение и размещен на официальном сайте ЕЭК. Все заинтересованные участники рынка в течение не менее 60 календарных дней смогут ознакомиться с данным проектом и направить свои замечания и предложения», — рассказали в пресс-службе.

В Госстандарте также напомнили, что стратегическими направлениями развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, утвержденными решением Высшего Евразийского экономического совета от 11 декабря 2020 года № 12, предусмотрено изучение вопроса о введении поэтапного запрета на ввоз и производство одноразового пластика, в том числе пакетов.

Источник: БЕЛТА

Новости по теме:
Госстандарт запретил ввоз и обращение в Беларуси молочной и масложировой продукции ЧУП «БЕЛ-МОЛ», сообщили в пресс-...
O разработке проекта изменений № 3 в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС...
Концерн «Белгоспищепром» предлагает обсудить изменения в техрегламент Таможенного союза на масложировую продукцию....
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.