Вы здесь

Госконтроль выявил на Жлобинской птицефабрике неустановленное оборудование на 2,2 млн. евро

Жлобинский межрайонный комитет государственного контроля во время проверки деятельности частного сельскохозяйственного унитарного предприятия "Жлобинская птицефабрика" выявил неустановленное импортное оборудование на сумму 2,2 млн. евро.

Об этом БЕЛТА сообщили в Комитете государственного контроля по Гомельской области.

Учредителем и собственником имущества сельскохозяйственного унитарного предприятия является ОАО "АФПК "Жлобинский мясокомбинат". Контролеры установили, что контракт на поставку данного оборудования, которое предназначалось для цеха убоя и переработки птицы и имело производительность 3 тыс. голов в час, был заключен в октябре 2010 года. Оно было закуплено за счет валютного кредита и поступило на предприятие еще осенью 2011 года. На момент проверки указанное оборудование не только не эксплуатировалось, но и не было смонтировано. Более того, дорогостоящая технологическая линия до сих пор в полном объеме не растаможена и находилось у Жлобинской птицефабрики на ответственном хранении.

Согласно пояснениям ответственных руководителей, монтаж оборудования не производился по причине отсутствия у птицефабрики отвечающего технологическим требованиям помещения для его установки. А строительство нового цеха не ведется из-за отсутствия согласования по отводу земельного участка.

Таким образом, напрашивается вывод, что дорогостоящее импортное оборудование приобреталось при отсутствии согласованного места для его размещения.

По результатам проверки информация направлена в вышестоящую организацию для принятия мер по дальнейшему использованию приобретенного оборудования и привлечению виновных лиц к ответственности.

Валерий Сидорчик

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.