Вы здесь

Глава Россельхознадзора рассказал о российско-белорусских отношениях

18.08.2020

Незаконно ввозить в Россию животноводческую продукцию из Беларуси стало сложнее, рассказал в интервью РБК глава Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей ДАНКВЕРТ.

Причина — введение электронной сертификации: «То есть если груз без документов, то его уже сложнее пустить в оборот, потому что в системе должно отражаться, где эта продукция произведена».

Фото: из интернета

Так чиновник ответил на вопрос, поступают ли в Россию «белорусские креветки» — то есть продукция по схеме реэкспорта, получившая широкое распространение после введения продэмбарго с 2014 года: «На самом деле даже если креветки ввезены из государства, которое ввело против нас санкции, но при этом прошли определенную обработку в Беларуси, то по законодательству ЕАЭС креветки уже считаются белорусской продукцией и могут быть отправлены в Россию».

Несмотря на то, что поставки незаконной продукции, по признанию ДАНКВЕРТА, по-прежнему продолжаются, отношения с белорусскими коллегами он считает рабочими: «С нынешним заместителем премьер-министра Беларуси Александром Михайловичем СУББОТИНЫМ мы работаем эффективно и с пониманием. Я не скажу, что какие-то проблемы в принципе есть. <...> [Отношения] и были всегда рабочие. Просто на фоне внедрения электронных систем ситуация сложилась так, что Беларуси теперь не так просто ввозить в Россию то, что запрещено».

После введения электронной системы, по словам ДАНКВЕРТА, «процессы стали прозрачными»: «В несколько раз упали объемы поставок сухого молока из Беларуси, притом что ограничений Россельхознадзора в отношении белорусских предприятий нет. Просто наши производители, которые ранее массово закупали сухое молоко из Беларуси, теперь не могут его тайно добавлять в продукты — в системе это отразится».

Источник: РБК

Новости по теме:
Беларусь ограничивает ввоз птицы из Владимирской области и Ингушетии (Россия) и Акмолинской, Актюбенской, Жамбылской,...
В поддержку Южного молочного союза в отношении преждевременности введения цифровой маркировки для готовой молочной...
Первые транзитные сделки по реализации сухого молока совершены на Белорусской универсальной товарной бирже, сообщил...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.