Германия: цены на свинину растут, производство сокращается

Свинина, как и прежде, самый продаваемый сорт мяса в Германии. Объем рынка – 600 000 тонн в год, это 60 % от общего спроса на сырое мясо (больше, чем куриное и говядина вместе взятые).



В августе 2017-го цены на свинину выросли на 7 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (сегодня средняя цена одного килограмма отбивных котлет составляет €5,58, а килограмма вырезки – €10,28). В течение последних нескольких недель цена килограмма свинины держится на уровне €1,70.

Фермеры-свиноводы удовлетворены рыночной конъюнктурой, т. к. последствия кризиса  2014-го и 2015 годов, когда закупочные цены на свинину упали до €1,38 за кг, до сих пор полностью не преодолены.

На рост цен существенно влияет увеличивающийся экспортный спрос. В первом полугодии 2017 года подорожание было спровоцировано значительными объемами поставок немецкой свинины в Китай.

В то же время в самой Германии спрос на свинину стабильно снижается – согласно имеющимся данным, спад в 2017 году составил 7 % по сравнению с прошлым годом.

По данным Федерального статистического управления, в Германии на май 2017 года насчитывалось 27,1 млн свиней. По сравнению с ноябрем 2016-го общее их количество снизилось на 1 %, а количество откормочных свиней уменьшилось сразу на 3,5 % – до 11,8 миллиона.

Число хозяйств, занимающихся свиноводством, сокращается даже быстрее, чем поголовье животных – до 23,8 тыс., или на 2,7 %. При этом особенно пострадали мелкие предприниматели, количество которых за этот период сократилось на 4,3 % до 8400 в мае 2017 года.

В южной Германии, где фермерские хозяйства традиционно меньше, люди более интенсивно отказываются от занятий свиноводством, чем в других регионах Германии. В результате основное производство свинины все больше смещается на северо-запад страны.

Источник: Produkt.by