Вы здесь

Генома вируса АЧС в продукции Оршанского мясокомбината нет и быть не могло - Леонид Заяц

По словам министра, данный факт не имеет своего подтверждения. "Там в принципе не должно быть генома вируса АЧС, потому что на предприятие не поставлялась продукция сомнительного качества", – заверил глава ведомства. При этом он добавил, что по данному факту проведено служебное расследование, накануне вопрос обсуждался с коллегами из Россельхознадзора.

Как сообщалось, 3 октября в департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси поступила информация Россельхознадзора о том, что Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук выявил в трех пробах мясных изделий (колбаса вареная высшего сорта "2 рубля 80 копеек Советская") производства Оршанского мясоконсервного комбината геном вируса африканской чумы свиней.

В департаменте тогда заверили: "Эпизоотическая ситуация на свиноводческих объектах республики, в том числе являющихся сырьевой зоной ОАО "Оршанский мясоконсервный комбинат", по африканской чуме свиней благополучная". На свинокомплексах, которые являются сырьевой зоной оршанского предприятия, проводится ежедневный клинический и патологоанатомический мониторинг состояния здоровья свиней. Кроме того, областные ветлаборатории и Белорусский государственный ветеринарный центр проводят лабораторный мониторинг на выявление вируса АЧС от каждой убиваемой на мясокомбинатах партии свиней.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) – контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Заболевание передается при прямом контакте здоровых и больных животных, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении животных). Вакцины от этого заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Животные с подозрением на заболевание уничтожаются. Для человека АЧС безопасна.

Источник: Белта

Новости по теме:
Те, кто вспоминают об СССР с ностальгией, постоянно твердят, что товары продовольственной группы в те времена, если...
Покупая те или иные продукты питания, мы даже не задумываемся, что в некоторых странах они находятся под запретом. В...
Что оставило в душах и памяти люди приятный след из СССР? Речь идет о любимых продуктах и блюдах того времени, которые...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.