Гендиректор НПЦ Николай Попков исследует молочный вектор АПК

Продуктивность дойного стада несколько лет подряд стабильно увеличивается. Правда, не всегда настолько, как хотелось бы. Так, с 4539 килограммов молока от коровы в 2014 году в прошлом надои возросли до 4989. За январь—ноябрь этого года прибавка к аналогичному периоду предыдущего составила 17 килограммов. Хотя могло быть больше. Что мешает это сделать? Сколько надо иметь сенажа, силоса, сена и других кормов, чтобы обеспечивать рост производства? Как сказываются на надоях генетика, отношение к животным, так называемый человеческий фактор в целом?

Об этом — беседа журналиста sb.by с генеральным директором НПЦ НАН Беларуси по животноводству Николаем ПОПКОВЫМ.

— В любом деле необходимо искать главные направления, реализация которых обеспечит успех. Их может быть несколько. Но если распыляться на выполнение всех сразу, желаемого результата не получить. Животноводческая отрасль теперь не та, что была 10 и тем более 20 лет назад. Поменялись структура, условия содержания животных. Поэтому с устаревшими подходами далеко продвинуться не получится.

В свое время бытовало мнение, да и сейчас можно услышать что-то подобное, что генетический потенциал молочного скота исчерпан и дальше прибавлять уже невозможно.

— Генетический потенциал всегда был задействован не полностью. Когда об этом заходит речь, я всегда возвращаю оппонентов к 2001—2002 годам. Тогда от коровы получали немногим более 2 тысяч килограммов молока. Потом приняли решение в течение трех-четырех лет в 700 сельхозпредприятиях довести надои до 4 тысяч килограммов. Поставленная задача была выполнена примерно за четыре года. На четырехтонную продуктивность вышло около 760 хозяйств. За счет чего? За счет улучшения кормления, содержания животных, отношения к работе специалистов, операторов машинного доения. При этом рост производства получен при том же генетическом потенциале.

Там, где соблюдают технологические требования, надои превышают среднереспубликанскую продуктивность. Свыше 100 сельхозпредприятий получают от коровы по 7 тысяч килограммов молока и более. Поэтому генетические возможности продуктивность не сдерживают. Другое дело, что с сегодняшней генетикой, которая в среднем оценивается от 8 тысяч до 10 тысяч килограммов молока, нужно работать не так, как 10—15 лет назад. Продуктивность сдерживают другие факторы.

Какие?

— Корову, способную давать 10 тысяч килограммов молока, сначала необходимо обеспечить соответствующим уровнем кормления и содержания. Эта аксиома подтверждена тысячу раз. Сытую корову с высокой продуктивностью накормить сложнее, чем ту, которая дает 4—5 тысяч килограммов молока. Отсюда и результаты. В 2017 году, например, менее 2 тонн молока от коровы получили 15 сельхозпредприятий, от 2 до 2,6 тонны — 61, а до 5 тысяч килограммов — около 740. И свыше 5 тысяч килограммов — немногим более 500 хозяйств.

В свое время фантастическими казались надои в 4, потом 5 тысяч килограммов молока от коровы. Какие здесь были задействованы резервы? Возможно, некоторые наработки прошлого будут полезны теперь?

— За последние 15—20 лет в молочной отрасли произошли существенные изменения. Раньше в стране преобладал привязной способ содержания коров с использованием доильных ведер. Средний размер ферм составлял 200—400 коров. Примерно с 2002—2003 годов начали переводить молочное поголовье на промышленную основу, выбраковали низкопродуктивных и больных коров. После нескольких лет бескормицы обратили внимание на кормовую базу — начали больше заготавливать кормов. Требовался рывок, который позволил бы оторваться от продуктивности 2—2,5 тысячи килограммов молока. Тогда те самые 700 ферм, на которых получили 4 тысячи килограммов молока и более, сыграли мобилизующую роль. Животноводы проверили себя и на деле убедились, что за счет кормовой базы, соблюдения технологических требований можно решить эту сложную задачу.

Вскоре на четырехтысячный надой вышла и республика. В 2006 году производство молока по сравнению с 2000-м увеличилось более чем в два раза. Отправной точкой тогда был удой в 2150 килограммов. Если примерно за три года приросли на 2 тысячи килограммов молока от коровы, то потом более 10 лет добавляли очередную тысячу. Тогда же было положено начало масштабному переводу молочного скотоводства на промышленную основу.

Полагаю, реализация новой масштабной программы или идеи позволит молочному скотоводству подняться на более высокий уровень производства.

При переводе молочного скотоводства на промышленную основу оно приобрело ярко выраженную индустриальную направленность. Как это сказалось на надоях?

— Появилось более 4 тысяч молочно-товарных ферм и комплексов. Из них с доильными залами и роботами — 1650. Это более 40 процентов общего количества. На индустриальных фермах содержится почти две трети молочных коров, которые дают свыше 60 процентов молока. Около 630 хозяйств имеют не менее тысячи коров.

Если разложить продуктивность по сельхозпредприятиям, то за прошлый год по 7 тысяч килограммов молока и более получили 113 хозяйств, в то время как в 2006-м таких было 16. Продуктивность дойного стада от 6 тысяч до 7 тысяч килограммов молока тогда была у 67 сельхозпредприятий, в 2017-м их количество увеличилось до 160. Почти в два раза стало меньше с надоями в 3 тысячи килограммов молока.

Николай Андреевич, но если продуктивность примерно у четверти стада около 6,5 тысячи килограммов и более, а средний показатель по отрасли 5 тысяч, не многовато ли низкоудойных коров? Заменив их, можно существенно повысить продуктивность.

— Можно, но сделать это не так просто, как кажется. Из-за болезней копыт, в связи с маститами, по другим причинам в стаде накопилось около 30 процентов животных, которые в нем не должны присутствовать. Это своего рода балласт. Но чем их заменить, где взять лучших? Если в 90-е годы на 100 коров и телок получали примерно 90 телят, то теперь 70—75. Отсюда проблемы с ремонтом стада. Первотелкам с суточной продуктивностью менее 15 килограммов молока не место в стаде.

В подсобных хозяйствах сельчане держат коров гораздо дольше, в сельхозорганизациях их производственная продолжительность 3—3,5 лактации. Не мало ли?

— При промышленном молочном скотоводстве продолжительность жизни коров не превышает 3 лактации. Такая ситуация во всем мире. За это время при надоях 10—12 тысяч килограммов молока в год коровы себя окупают сполна. Потом держать их невыгодно. Тем более что у них начинает снижаться продуктивность. Поэтому повышать эффективность отрасли прежде всего необходимо за счет наращивания надоев. При надоях в 5 тысяч килограммов 3—3,5 лактации маловато.

Чтобы прирастать надоями, в стадо необходимо вводить первотелок с превышением его продуктивности на 15—20 процентов. Это классическое требование. Но после выбраковки больных остаются и те, что не обеспечивают необходимой прибавки.