Вы здесь

ГастроТур #ЧемпионВкуса. Часть 4

Как сделать яблочный сыр с грецкими орехами, который хранится полгода? К какому напитку в XVII веке создавались шляхетские конфеты? И какой десерт приносил белорусам удачу в любви?

Участники наших ГастроТуров #ЧемпионВкуса, которые проходили недавно в рамках выставки-ярмарки «ПродЭкспо-2021», теперь знают ответы — благодаря интерактивной презентации-дегустации знаменитого шеф-повара и эксперта белорусской и славянской кухни Елены Микульчик «Старинные блюда белорусской крестьянской и шляхетской кухни XVII-XIX вв.». Думаем, представление журналистов и блогеров, которые участвовали в ГастроТурах #ЧемпионВкуса, о традиционных белорусских продуктах теперь кардинально изменилось — тем более, Елена Микульчик каждое блюдо сопровождала ярким экскурсом в историю, причем не только белорусскую, но и мировую.



Специально для наших гостей Елена по старинным рецептам приготовила:

— яблочный сыр с грецкими орехами;
— ягодно-виноградную рафалию — самый дорогой вид наливки — 3-летней выдержки, которую раньше готовили целый год и употребляли только на Рождество и Пасху;
— шляхетские конфеты без сахара с виноградной карамелью, которые придумали как добавку к кофе, а кофе известен в Беларуси еще с XVII века;
— грушу по-радзивилловски в винном желе со взбитыми сливками;
— кулагу со взбитыми сливками и клюквой, которую раньше использовали как ритуальное приношение языческому божеству и просили удачи в любви, а сейчас это просто здоровый вид десерта.



Мы хотим поблагодарить за вкуснейшие белорусские фрукты и ягоды, которые шеф-повар использовала в своих необычных блюдах:
— за клюкву в кулаге — ОАО «Полесские журавины»;
— за яблоки в яблочном сыре и груши для десерта по-радзивилловски — ГП «Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений»;
— за виноград в шляхетских конфетах и рафалии — ИП Александра Самусенкова.



Надеемся, что всем участникам ГастроТуров удалось попробовать на вкус саму историю, немного почувствовать себя магнатами и получить удачу в любви на целый год!

Источник и фото: Продукт.BY

Новости по теме:
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, страна поставляет молочную продукцию в...
Очевидно, что эра «гегемонии» кетчупов в дой-паках и повседневных рецептур в горчицах уходит. Даже на смену...
«С такой творческой стороны никто еще не заходил», «Креатив зашкаливает!», «Мы словно на международном конкурсе...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.