Вы здесь

Французские фермеры научат казахстанских коллег производству био-продукции

Казахстанские фермеры производят продукцию, которую в Европе называют органической и платят за нее намного дороже.

Посмотреть на опыт биологически чистого производства представители Казахстана приехали во Францию и убедились – за надоями можно не гнаться и прибыли получать хорошие.

Пометка «био» на упаковке – это автоматическая прибавка к стоимости как минимум 30 процентов! И люди за качество готовы платить. Ведь молоко от такой коровы или сыр из него действительно полезны.

Казахстану, по мнению Минсельхоза, этим опытом грех не воспользоваться. Казахстанские фермеры как раз и специализируются на био-продукции.

Гульмира Исаева, вице-министр сельского хозяйства РК: «У нас имеются обширные пастбища, у нас не используются различные гормоны, ускорители роста, которые влияют на качество органической продукции. И у нас действительно есть все возможности производить органическую продукцию».

А эта девушка уже 4 года руководит фермой с буренками породы лимузин. История умалчивает, то ли название модели автомобиля появилось раньше, то ли имя для рогатых красавиц. При прочих равных возможностях с другими коровами, у этих больше мышечных тканей вдоль длинной спины. Это то самое мясо, что обычно идет на стейки.

Мари Биль, фермер: «Я выбрала породу лимузин из-за простоты ее разведения. Это мясная порода, которая дает мясо высокой стоимости, и потребители его очень любят. Мне не нужно активно участвовать в репродукции. На пастбище эти коровы проводят практически полгода. А теленок в 8-9 месяцев уже весит под 350 килограммов.»

Для казахстанского минсельхоза опыт французских фермеров – пример, как малыми силами добиться многого – произвести товар, востребованный и в своем регионе и с перспективой на экспорт. При этом если во Франции производство органической продукции пока всего на уровне 4 процентов от общего количества, то казахстанский потенциал куда больше!

Источник: khabar.kz

Новости по теме:
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
На украинском рынке сыра положительных изменений пока мало. Продажи сыра в текущем году выросли, но произошло это...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.