Food-ритейл в Беларуси: итоги 2018 года

По сложившейся традиции belretail.by подводит итоги ушедшего года и отмечает самые значимые события основных сегментов розничного рынка Беларуси, которые будут определять его дальнейшее развитие. Как обычно, мы собираем самое интересное и важное, что происходило в отрасли за ушедший год. Каким был 2018-й? Чем запомнится? И что будет определять ситуацию в наступившем году?



На первое место среди событий можно поставить ряд крупных M&A-сделок, рост конкуренции в FMCG-сегменте, появление новых игроков. Все это свидетельствует о позитивных процессах, но по-прежнему остается много вопросов.

Если анализировать различные сегменты, то FMCG, DIY, Drogery, «Техника и электроника» и прочие — остаются «разными планетами», которые мало соприкасаются друг с другом, и каждая из них живет своей жизнью.

Тем не менее, внимательно наблюдая за происходящими процессами со стороны, belretail.by имеет вполне объективную картину рынка, и представленные данные могут служить основой и источником данных для будущего развития всех игроков рынка Беларуси.

Общие показатели отрасли

2018 год стал годом стабильного роста розничного товарооборота, который продержался на уровне +9% по сравнению с прошлым годом. Последние данные Белcтата за январь-ноябрь: 40 288,0 млн рублей или +8,8%.

Валовый внутренний продукт Беларуси за январь — ноябрь 2018 г. оценивается в 111 млрд рублей, что на 3,2% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Индекс-дефлятор ВВП в январе — ноябре 2018 г. по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 112,5%.

Ритейл в Республике Беларусь занимает 2 место среди отраслей экономики по вкладу в ВВП страны, что составляет 9,7%.

Реальные располагаемые денежные доходы населения Республики Беларусь в январе — октябре 2018 г. составили 108,1% к уровню января — октября 2017 г.

В общем объеме денежных доходов оплата труда занимает 64,1%, доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, — 8%, трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и другие трансферты населению) — 23,5%, доходы от собственности и прочие доходы — 4,4%.

По последним данным Белстата в структуре розничного товарооборота продовольственные товары составляют 53%. Данный сегмент рынка обеспечивается в основном за счет товаров, производимых в Республике Беларусь.

Отечественные товары среди реализованных организациями торговли продовольственных товаров составляют 79,5%, а по ряду товаров спрос покупателей практически полностью удовлетворяется за счет продукции беларусских производителей.

По прогнозам Правительства инфляция в этом году будет на уровне 6%. Показатель инфляции, который, по оценкам МАРТ и Нацбанка является оптимальным, составляет 4-5%.

Обеспеченность населения торговыми площадями на 1000 человек в целом по стране по состоянию на 1 июля 2018 г. составила 740 кв.м (на начало года этот показатель составлял 711кв.м).

Всего в беларусском ритейле работает 55143 субъектов хозяйствования, 19504 из которых — юридические лица, 35639 — индивидуальные предприниматели.

Общее количество торговых объектов по всей территории Республики Беларусь составляет 110525 единиц. Их суммарная площадь равна 6 352 915 кв.м.

M&A-сделки

В первом квартале прошла первая публичная сделка между крупными операторами FMCG-рынка: компания «БелВиллесден» (основной актив — сеть «Гиппо») прибрела сеть продовольственных супермаркетов «Белмаркет». Примечательно, что игрок, владеющий в Беларуси всего 11 продовольственными магазинами разного формата, приобрел игрока, который насчитывал 71 супермаркет в 13 городах страны.

Как водится, стороны не разглашают сумму сделки. До конца года «БелВиллесден» запустила еще два гипермаркета сети «Гиппо»: в ТРЦ Diamond city торговой площадью 6,6 тыс. кв. м и в Витебске площадью 3,7 тыс. кв. м. Для ритейлера данный объект стал седьмым в формате гипермаркета и 17-м в общем количестве магазинов, работающих под этим брендом.

Второй крупной сделкой стала покупка компанией «Санта Бремор» Александра Мошенского сети универсамов «Рублёвский».

В сеть «Санта» входят магазины под торговыми марками «Санта», «Санта&Фиш» и «Санта&Кэш». По данным торгового реестра общее их количество составляет 87. Основной регион присутствия — Брестская область. К концу года во многих магазинах «Рублёвский» произошли изменения и появился расширенный ассортимент продукции «Савушкин продукт» и «Санта Бремор». По информации belretail.by, компания не планирует сохранять бренд «Рублёвский» и все магазины в течение 2019 года будут переименованы в «Санта».

На третье место можно поставить покупку ООО «Либретик», управляющее сетью магазинов «Соседи», аутсайдера ритейл-рынка Беларуси — сети Preston, которая на момент продажи насчитывала всего 4 магазина в Минске.

Новые имена, укрупнение и расширение сетей

Самым плодовитым на новые имена оказался «Евроторг». За год компания запустила три проекта: новую drogery-сеть «Магия», онлайн дискаунтер «Е-дисконт» и сеть жестких дискаунтеров «Хит! Экспресс».

Сеть «Магия» была запущена весной 2018 года. Она стала третьим крупным игроком в сегменте магазинов косметики и бытовой химии (drogery). До этого рынок делили «Мила» (320 магазинов) и «Остров чистоты» (450 магазинов). Инвестиции «Евроторга» в запуск нового проекта составили более $3 млн. В июле ритейлер открыл крупнейший гипермаркет своей новой дрогери-сети «Магия».

Онлайн-дискаунтер «Е-дисконт» занял еще одну интересную и перспективную нишу. Суть проекта — покупатель может заказать и оплатить продукты в интернет-магазине e-dostavka.by, но чтобы забрать покупку, необходимо приехать в пункт выдачи заказов. Покупателям доступно 3 000 товаров (SKU) и скидки до 60%.

«Хит! Экспресс» — новая сеть небольших магазинов формата «жесткий дискаунтер». До весны ритейлер обещает запустить более 40 магазинов. Главным образом магазины новой сети открываются на месте бывших «Еврооптов». Отличительная особенность формата «жесткий дискаунтер» — узкий ассортимент, отсутствие скоропортящихся продуктов и низкая цена. Магазины в среднем имеют площадь 100 кв. м.

Компания «Баниар», которая развивает сеть BIGZZ, в ушедшем году начала развивать сеть гипердискаунтеров «Копилка». До конца года было запущено 2 крупных магазина под данной торговой маркой: первый был открыт 10 августа по адресу ул. Боровая 1, второй — в ноябре в ТЦ «Караван» по ул. Налибокская, 1. В ближайшие 2 года «Баниар» планирует открыть еще 5 крупных торговых объекта данного формата.

К концу года активизировалась компания «Юнифуд», которая владеет сетью супермаркетов «Алми». «Юнифуд» с 2016 года владеет франшизой голландской сети Spar, но до сих пор полноценно работал только один небольшой магазин в Минске. Осенью компания заявила об открытии трех супермаркетов Eurospar. Первый из них был открыт в ноябре в Пинске, второй к концу года в Мозыре. На очереди Бобруйск.

Полоцкая сеть супермаркетов «Дионис» (ООО «Ресттрэйд»), которая работает на рынке Беларуси около 20 лет, вышла на столичный рынок. До конца года в Минске открылось три магазина этой сети.

Беларусский оператор российской розничной сети жестких дискаунтеров «Светофор», компания «ЛенПродуктСервис» также активно открывает в Беларуси магазины. Осенью представители «ЛенПродуктСервиса» обещали довести численность своих магазинов почти до 20 по всей Беларуси, а через год расширить сеть до 50 магазинов в различных регионах. По последней информации магазинами «Светофор» управляет не только «ЛенПродуктСервис», но и другие юридические лица.

В целом по рынку все сетевые игроки постоянно открывали новые магазины и в основном демонстрировали положительную динамику роста. О данным МАРТ, за 6 месяцев прошлого года количество розничных торговых объектов в Республике Беларусь увеличилось на 5% до 110,5 тыс. единиц, а их торговая площадь превысила 6,3 млн. кв. м. Доля организаций без ведомственной подчиненности в розничном товарообороте составляет 77,2%.

Как мы и прогнозировали ранее, основной формат магазинов для беларусских ритейлеров в ушедшем году стал формат «магазин у дома» и «супермаркет». Гипермаркеты развивали только «Гиппо» и «Корона». Да и то, новые крупные магазины скорее следует отнести к крупным супермаркетам, а не к гипермаркетам. Также видно, что ритейлеры активно уходят в формат дискаунтеров.

Внедрение новых форматов и инноваций

В ушедшем году крупные сетевые игроки активно внедряли непривычные для нашего рынка решения. Самыми активными на этом поле были «Виталюр», «Гиппо», ProStore. Особенно это видно по новым крупным магазинам.

Если год-два назад наличие собственных кулинарии, выпечки и блюд собственного производства считалось конкурентным преимуществом, то в 2018 году это стало стандартом. Главный тренд — появление на территории супермаркетов и гипермаркетов фудкортов. Первым этот формат еще в конце 2016 года опробовал Euroopt Super, расположенный ТРЦ Gallery Minsk (позже магазин переименовали в Euroopt Prime). В 2018 году фудкорты появились в новых «Гиппо» (ТРЦ Diamond City), супермаркетах «Виталюр» (бывший универсам «Волгоград»), открывшемся недавно супермаркете «Соседи» (метро «Кунцевщина», бывший универсам «Заходнi».

Среди прочих новинок, которые предложили ритейлеры своим покупателям и продолжат внедрять в наступившем году — «Салат-бар» и «Солянка-бар», чистка, разделка и маринование рыбы, приготовление фарша и маринование мяса, нарезка сыра, колбас, приготовление свежевыжатого сока из выбранных фруктов, бесплатный WI-FI, точки беспроводной зарядки телефонов на столах фуд-кортов, охладители для напитков и пр.

Все события свидетельствуют о позитивных процессах в отрасли, но по-прежнему остается ряд вопросов:

  • Низкая публичность большинства игроков рынка (цифры олигархов, инвестиции, приоритеты владельцев, планы и пр.).
  • Непрозрачность: пища для слухов и непроверенной информации для СМИ.
  • Существующее лобби интересов некоторых игроков.

Belretail.by прогнозирует, что в ближайшие годы будет продолжен тренд слияний и поглощений, укрупнения бизнесов, усиление давления на беларусских производителей. В итоге на рынке будет работать меньше операторов, которые поделят рынок и решат все вопросы, если не придут российские сети. Если придут — то это будет совсем другая история и раскалад рынка. Не дай Бог!