Вы здесь

Фермеры блокируют тракторами дороги в Польше

Дорога от Тересполя до Люблина или до Варшавы может занять у автомобилистов целую вечность: на международной трассе А2 профсоюзы сельскохозяйственного сектора устроили бессрочную забастовку, заблокировав основные автострады тракторами.

Профсоюзы протестуют против ограничений на продажу свиней. Участники акции требуют, чтобы правительство немедленно начало скупать животных из так называемой буферной зоны, установленной в Польше после обнаружения первых двух случаев заболевания АЧС у диких свиней вблизи границы с Беларусью. Фермеры объясняют, что каждый день несут огромные финансовые потери. Скотобойни не заинтересованы в покупке свинины из буферной зоны, а свинарники переполнены – жесткие ограничения не позволяют даже выпустить животных из закрытых помещений. В течение месяца правительство обещало компенсировать урон, который понесли фермеры в связи с запретами на торговлю, однако обещание осталось невыполненным.

На фоне вспышки в стране АЧС и, как следствие, резкого падения цен на свинину министр сельского хозяйства Польши Станислав Калемба подал в отставку: он не согласен с решением правительства уничтожать свиней, подверженных риску заражения. В четверг отозван со своей должности главный ветеринарный врач страны Януш Звёнзек.

На главных перекрёстках с трассой А2 со среды фермеры объявили бессрочную забастовку. 12 марта перекрестке дорог Тересполь – Варшава и Люблин – Белосток появились тракторы, украшенные национальными флагами. Полиция не успела среагировать и организовать объезды заблокированных участков, и стихийные заторы на подъездах к городам Седльце, Мендзыжец растянулись на несколько десятков километров. В четверг тракторами заблокирован Збучын и отрезок возле Залесья, примерно 18 км от Бреста.

Забастовка продолжается. При выезде в Варшавском направлении желательно запастись терпением, средствами навигации (на настоящий момент обозначен знаками только объезд возле Збучин – Седльце – 90-й км от Бреста).

Блокада дороги организуется по часам, так, например, 13 марта на 18-м км трассы с 14:00 до 20:00 были выставлены тракторы, в течение часа с 14:00 до 15:00 в сторону Бяла-Подляски было пропущено только несколько автобусов со школьниками и машина скорой помощи. Остальные участники транспортного потока двигались в обратном направлении, в сторону Тересполя, затем на Кукурыки. Также можно было повернуть в Малашевичах-Дужых в сторону Лохувки.

Фермеры намерены и далее создавать проблемы на дорогах и менять свое местоположение на участках Тересполь – Бяла-Подляска, Бяла – Мендзыжец, Збучин под Седльцами.

Два кандидата на должность министра сельского хозяйства уже дают обещания в ближайшие дни «разрулить ситуацию» и выкупить зараженное мясо в так называемый «чрезвычайный резервный фонд», возместив фермерам все понесенные убытки.

Всяческое перемещение мясных продуктов через границу в обоих направлениях запрещено.

Источник: vb.by

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.