Вы здесь

Федоров и Дворкович не отдали Минфину деньги, предназначенные животноводам

Как стало известно из стенограммы заседания Правительства от 12 сентября, Министерство финансов к настоящему времени не подписало документ, распределяющий средства (11,8 млрд. руб.), предназначенные федеральным законом «О бюджете» для возмещения затрат, связанных с удорожанием кормов.

В ходе рассмотрения вопроса об исполнении бюджета федеральных целевых программ и адресной инвестиционной программы Николай Федоров прокомментировал ситуацию и получил поддержку Аркадия Дворковича и Дмитрия Медведева в данном вопросе.

Руководитель аграрного ведомства сообщил главе Правительства о том, что постановление о распределении субсидий в настоящий момент подписано только Минэкономразвития. "10 сентября заместитель Министра финансов Иванов (А.Иванов)проводит совещание, где говорит: я считаю, что эти деньги, определённые законом для возмещения затрат на удорожание кормов, надо направить на Дальний Восток. То есть закон говорит одно, а Иванов считает по-другому, и мы не имеем единственной подписи сегодня – Минфина Российской Федерации, – чтобы довести эти средства, почти 12 млрд, до наших крестьян, пострадавших в результате засухи прошлого года", – приводятся в стенограмме слова Н.Федорова. В ответ на возражения главы Минфина Антона Силуанова о том, что ситуация на Дальнем Востоке сегодня является приоритетной и требует содействия, министр сельского хозяйства отметил, что содействие должно осуществляться без ущерба сельскому хозяйству.

Как пояснил А. Силуанов, согласование Минфина будет получено, но с учетом уже принятой поддержки на гектар пострадавших посевов, ведомство высказало следующее мнение: "Министерство сельского хозяйства потом скажет: а у меня нет денег, давайте нам изыскивайте дополнительно. Просто такой будет разговор. Поэтому нам нужно сейчас понять, можем ли мы часть ресурсов перераспределить на приоритет, который нужно решать (Дальний Восток), или всё-таки сейчас опять всё раздать, а потом искать внутри бюджета средства, которые будет очень сложно найти, конечно".

Николай Федоров получил поддержку заместителя председателя правительства, Аркадия Дворковича, курирующего сельское хозяйство. Последний отметил, что поддержка предприятий животноводства на компенсацию возросшей стоимости кормов является отдельной темой. "Это было публичное обещание и, по сути, обязательство, которое зафиксировано в законе о бюджете, а под эти обещания, обязательства сельхозпредприятия взяли кредиты. Им, естественно, говорилось, что они, когда поступят деньги из бюджета, смогут тогда этими средствами воспользоваться. Если эти средства не будут выделены в полном объёме, мы просто ставим в тяжелейшее положение те предприятия, которые поверили и Президенту, и Правительству Российской Федерации, и депутатам, которые приняли этот закон". Одновременно вице-премьер обратил внимание на возможность перераспределения средств сельского хозяйства, учитываемых по статьям связанным с сельхозтехникой. "Именно в этой части можно говорить о перераспределении на нужды Дальнего Востока, которые, естественно, являются срочными и безусловными", – высказался А.Дворкович.

Дмитрий Медведев поставил точку в обсуждении вопроса, заявив о том, что обязательство перед животноводами должно быть выполнено в полном объеме.

Источник: dairynews.ru

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.