ФАО разрабатывает новую стратегию безопасности продуктов
- 05.11.2020 09:27
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) должна разработать новую стратегию безопасности пищевых продуктов к 2022 году.
Комитет по сельскому хозяйству (COAG), согласился поддержать ФАО в разработке новой стратегии, пишет food safety news.
COAG признал связь между безопасностью пищевых продуктов и продовольственной безопасностью. Он призвал ФАО включить подход, который помогает странам во внедрении существующих инструментов для укрепления национальных систем контроля пищевых продуктов.
Фото: из интернета
Эксперты также признали, что ни одна группа не может решить все проблемы безопасности пищевых продуктов, и посоветовали ФАО и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) использовать партнерские отношения для создания многосекторальных и междисциплинарных решений.
В обосновании стратегии было отмечено, что изменения в продовольственных системах требуют переосмысления места безопасности пищевых продуктов в устойчивом развитии.
Пересмотренный подход предоставит рекомендации по управлению непредвиденными глобальными проблемами и кризисами, которые могут повлиять на снабжение продовольствием. Разработка такой стратегии поможет обеспечить учет соображений безопасности пищевых продуктов с точки зрения науки, регулирования и развития потенциала.
По мнению ФАО, глобализация, новые оцифрованные каналы распределения, электронная торговля и неформальные рынки могут нарушить безопасность пищевых продуктов, если им не управлять. Роль социальных сетей также следует рассматривать как часть стратегии.
COAG состоит из более чем 100 стран-членов и собирается каждые два года. Он рассматривает общие политические и нормативные рекомендации по вопросам, включая безопасность пищевых продуктов.
Источник: Аgroportal.ua