Вы здесь

Фактчекинг: проверяем белорусское молоко на антибиотики

Россельхознадзор продолжает находить в белорусской молочной продукции остатки различных медикаментов. Еврорадио решило проверить молоко десяти белорусских производителей на антибиотики. Вот молоко с ближайшего магазина:

  •     ОАО «Здравушка-милк»
  •     Березовский сыродельный комбинат «Березка»
  •     Полоцкий молочный комбинат
  •     Лепельский МКК
  •     ОАО Поставский молочный завод «Поставы городок»
  •     «Молочный гостинец»
  •     «Бабушкина крынка»
  •     Рогачевский МКК
  •     Слуцкий сыродельный комбинат
  •     ОАО «Молочные горки»

Оборудование для тестов предоставила компания «Анкар-Имэк». В исследовании использовались экспресс-тесты «4sensor» KIT060. Все оборудование и тесты сертифицированы и гостированы для использования в Беларуси, а также для проведения анализов в пределах и по стандартам Таможенного союза. Такими тестами обязательно проверяют сырое белорусское молоко, и можно проверить пастеризованное и стерилизованное, сыворотку и сухое молоко.

Тест проводится в два этапа. Сначала в инкубатор помещаются микролунки с реагентом, потом в них добавляется молоко. После этого ждем пять минут, чтобы молоко максимально начало взаимодействовать с реагентом. После в микролунки опускаются тест-полоски и снова ждем пять минут. Мы использовали тесты «4sensor» KIT060, определяющие четыре группы антибиотиков: β-лактамные антибиотики, антибиотики тетрациклиновой группы, стрептомицин и левомицетин.

Важно понимать, что это качественный экспресс-тест, по которому можно судить о наличии остаточного количества антибиотиков в молоке. Чувствительность этих тестов соответствует нормам Техрегламента № 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Следует отметить, что в этом Техрегламенте  установлены нормы чувствительности по данным 4 группам антибиотиков, и если тест показывает отрицательный анализ-это означает, что сырое молоко полностью отвечает требованиям  данного Техрегламента и является чистым по антибиотикам  4 групп. Такое молоко не подлежит возврату.

По истечении пяти минут на тест-полосках должны быть линии. Самая верхняя — контрольная, остальные четыре — тестовые. При сравнении интенсивности цвета контрольной линии с четырьмя тестовыми, проводится проверка результатов. Каждую тестовую линию нужно сравнивать с контрольной.

Если цвет тестовой линии более насыщенный и проявилась она сильнее, чем контрольная, то это значит, что результат на антибиотики отрицательный и молоко чистое. Если линия не проявилась или по цвету она менее насыщенная, значит, результат положительный и в молоке обнаружены антибиотики.

По результатам проведенного тестирования, ни у одного из представленных производителей не было обнаружено антибиотиков четырех групп и  оно чистое по данному показателю.

Однако, почему же Россельхознадзор постоянно находит антибиотики в белорусской продукции? Белорусская продукция подвергается детальному анализу при помощи хроматографов. Но и в этом случае она может быть возвращена лишь если в ней имеется превышение по регламентируемым нормам. В техрегламенте 033/2013 прописаны нормы для 4 групп антибиотиков, а на оставшиеся —  нет. Именно в таких случаях, если Россельхознадзор находит другие медикаменты в молоке, или норма регламентируемая превышена — тогда продукция возвращается.

Но интересно еще то, что в своих отчетах Россельхознадзор не указывает, какое количество того или иного медикамента было найдено в продукции.

Новости по теме:
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) обеспокоена увеличением...
Россельхознадзор с 19 марта под гарантии Департамента ветеринарного и продовольственного надзора...
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России сняла ограничения на поставки кормов, яиц, мясной...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.