Вы здесь

Евросоюз решил не запрещать название «вегетарианская колбаса»

Европейский парламент отказался запрещать маркировать заменители мясных продуктов пометкой «вегетарианская колбаса», «веганский бургер» и т. п. На заменителях молочных продуктов и в дальнейшем нельзя писать «молоко», «сыр» или «масло».

Большинство законодателей ЕС 23 октября не поддержали соответствующий законопроект, который был инициирован и вынесен на обсуждение под давлением аграрных союзов, пишет Deutsche Welle.

Согласно отклоненному предложению, «сроки и названия, связанные с мясом (...), должны быть закреплены исключительно за теми частями животных, которые пригодны для употребления человеком». Как образец приводились такие термины, как стейк, колбаса, шницель, гамбургер.

Фото: из интернета

Отказ Европарламента поддержать предложенные ограничения одобрительно оценила Европейская организация по защите прав потребителей (BEUC), назвав это решение «хорошей новостью».

Впрочем, по растительным заменителям молочных продуктов ограничения в маркировке во время сбыта и продажи сохранятся и в дальнейшем. То есть в ЕС на полках магазинов не будет товаров с пометкой «соевое молоко» или «растительный сыр». Исключение составляют лишь такие давно устоявшиеся термины, как «арахисовое масло» или «кокосовое молоко».

В то же время защитники прав потребителей раскритиковали ограничение по маркировке на молочных продуктах как «ненужное». Это не имеет ничего общего с защитой прав потребителей, говорят они.

Источник: Аgroportal.ua

Новости по теме:
Европейский парламент недавно пришел к консенсусу по обновлению Совместной сельскохозяйственной политики (САП) ЕС.Об...
Цифровые инструменты позволят участникам молочной отрасли оперативно реагировать на изменения рынка.Проект Smart-ET...
Министры сельского хозяйства ЕС договорились о реформе новой единой сельскохозяйственной политики блока с целью усилить...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.