Вы здесь

Евросоюз отказался вводить новые ограничения для растительного молока

Европарламент, Европейский совет и Еврокомиссия отклонили Поправку 171, которой водились новые ограничения на терминологию, используемую в секторе растительных аналогов молочной продукции.

ЕС в 2020 г. уже запретил использование терминов, производных от молочных продуктов, таких как «миндальное молоко» или «веганский сыр», и эта поправка 171 еще больше бы повлияла на сектор молочных альтернатив, поскольку бренды не могли бы использовать описательные термины, такие как «сливочный», «масляный» или «веганская альтернатива йогурту», пишет Foodbev.

Фото: из интернета

Отмечается, что визуальное изображение продуктов растительного происхождения, которые можно было бы расценить как «имитирующие» молочные продукты, а также определенные форматы упаковки также были бы запрещены.

Кроме того, Поправка 171 положил бы конец брендам, использующим слоганы, которые сравнивают веганские альтернативы с молочными продуктами.

Уточняется, что отмена Поправки 171 стала возможной из-за возражений со стороны заинтересованных лиц и ассоциаций, в том числе 456 тыс. потребителей, которые поддержали петицию, инициированную ProVeg International, Upfield и Oatly и поддержанную 96 другими организациями. Некоммерческие организации и пищевые компании, такие как Nestlé, и представители молочной промышленности, также были среди критиков Поправки.

«Мы приветствуем решение отклонить Поправку 171, — заявила директор по связям с общественностью Oatly Сесилия МАКЭЛИВИ. — Крайне важно сосредоточиться на устранении юридических препятствий, мешающих переходу к устойчивой продовольственной системе».

«Последние несколько месяцев Upfield настойчиво выступала против Поправки 171, и сегодняшнее решение отклонить ее является победой для индустрии растительных альтернатив», — отметила директор по связям с общественностью компании Upfield Жанетт ФИЛДИНГ.

Между тем, Европейская молочная ассоциация (EDA) заявила, что решение сохранить существующие ограничения на использование таких терминов, как «веганский сыр» будет по-прежнему защищать продукты молочной промышленности.

«Защита молочных продуктов остается краеугольным камнем Общей сельскохозяйственной политики ЕС», — говорится в заявлении EDA.

Источник: АgroРortal.ua

Новости по теме:
Гигант в сфере быстрого питания Burger King официально открыл в Кельне свой первый ресторан с едой на растительной...
Насколько вероятен сценарий аграрной «блокады» со стороны ЕС, и какая из сторон пострадает сильнее? Об этом и не только...
К 2025 году каждый россиянин, вероятно, будет ежегодно потреблять до 1 кг растительных аналогов мяса. При этом доля...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.