Вы здесь

Европейский суд запретил Шотландии бороться с пьянством

Европейский суд признал незаконным действующее в Шотландии правило, устанавливающее минимальную цену на алкогольные напитки.

Минимальная цена была введена шотландским парламентом в 2012 году, чтобы снизить потребление алкоголя. По мнению суда, тех же целей можно достичь, повысив налоги на алкоголь, что, в отличие от минимальной цены, не будет препятствовать честной конкуренции.

В среду Европейский суд постановил, что установленная шотландским правительством минимальная цена на алкоголь противоречит европейскому законодательству. По мнению суда, такая мера является ограничением общеевропейского рынка, а сокращение потребления алкоголя может быть достигнуто другими мерами, например, при помощи налогов. «Европейский суд считает, что этот закон существенно ограничивает рынок алкогольных напитков, и этого можно избежать введением налогов, направленных на повышение цен на алкоголь, вместо установления минимальной цены»,— говорится в заявлении суда. По мнению суда, введение соответствующих налогов также будет способствовать снижению потребления алкоголя, сохраняя при этом честную конкуренцию на рынке.

Трезвые водители подрывают экономику государства, сообщают эксперты Bank of Scotland. Королевский банк Шотландии опубликовал доклад, в котором приводятся данные о замедлении экономического роста страны. Называется и главная причина — ужесточение закона о допустимом уровне алкоголя в крови водителей

Сейчас в Шотландии действует минимальная цена в размере 50 пенсов за единицу алкоголя (10 мл спирта). За этот закон проголосовал шотландский парламент в мае 2012 года. По мнению шотландского правительства, введение минимальной цены на алкоголь должно было снизить его потребление и «стимулировать долговременные изменения в культурных установках в отношении алкоголя». По оценке правительства, негативные последствия злоупотребления алкоголем обходятся Шотландии примерно в £3,6 млрд ($5,4 млрд) в год. С начала 1980-х годов количество связанных с алкоголем госпитализаций выросло в 4 раза, а смертей — в 1,4 раза. Правительство Великобритании ранее планировало также ввести минимальную цену на алкоголь, но в 2013 году отказалось от этих планов.

Иск с требованием признать это правило противоречащим европейскому законодательству подала в Европейский суд Шотландская ассоциация виски. Глава ассоциации Дэвид Фрост приветствовал решение Европейского суда: «Суд подтвердил, что минимальная цена за единицу алкоголя — это ограничение торговли, и ее введение является незаконным, так как можно использовать менее ограничивающие меры для достижения тех же целей». Теперь дело будет рассмотрено шотландским Сессионным судом (высший суд Шотландии по гражданским делам), который примет решение о том, помогут ли налоговые меры достаточно эффективно контролировать цены на алкоголь.

Источник: www.kommersant.ru

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.