Вы здесь

Европейская молочная ассоциация: Brexit может создать кризис в молочной отрасли более крупный чем российское эмбарго

27.06.2018

Brexit - серьезная проблема для молочной отрасли ЕС, говорится в заявлении EDA (Европейской молочной ассоциации), которое цитирует The DairyNews.

Уже сегодня многие сектора производства обеспокоены тем какое влияние окажет выход из ЕС Великобритании. Молочная отрасль не исключение.

В Европейском союзе насчитывается 700 000 молочных ферм, 12 000 молочных и перерабатывающих предприятий, более 300 000 человек работают в этой отрасли в ЕС. Другими словами, любой шок в молочном секторе скажется на социальной основе сельской Европы.

По мнению EDA, нарушение цепей поставок в качестве итога Brexit может привести к росту цен на продукты питания, ограничить выбор потребителя и потенциально привести людей к менее здоровым и питательным альтернативам.

- Ограничения на свободную торговлю будут иметь особенно отрицательный эффект. Тарифные барьеры являются лишь одной из наших проблем; другие вопросы, такие как доступ к квалифицированной рабочей силе, минимизация задержек на таможне, регуляторные расхождения - все это может также нарушить стабильность нашего сектора. В качестве примера, российский запрет на импорт молочных продуктов в 2014 году вызвал кризис в европейской молочной промышленности. Значительные изменения потребовались в очень короткий срок для перенаправления потоков экспорта больших объемов молока и молочных продуктов. Новые рынки нужно было найти и разблокировать очень быстро. Результаты резких изменений цен на молоко и срочного вмешательства Еврокомиссии негативно сказываются на европейских и мировых рынках молочных продуктов и по сей день. По сравнению с российским эмбарго BREXIT имеет потенциал для создания молочного кризиса совершенного нового масштаба. Объемы масла ЕС-27, продаваемого в Великобританию в три раза выше, чем экспорт масла ЕС-28 в Россию. Экспорт сыра ЕС-27 в Великобританию вдвое превышает объемы, которые мы продавали в Россию, - прокомментировал генеральный секретарь EDA Александр Энтон.

По мнению экспертов EDA приоритетом остается, чтобы отношения между ЕС и Великобританией оставались как можно ближе к исходному состоянию после Brexit и на протяжении переходного периода.

- Великобритания предпочтительно должна оставаться частью ЕС или, по крайней мере, как можно ближе к единому рынку ЕС, - подчеркнул Александр Энтон.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.