Вы здесь

Европа планирует отказаться от российской водки и икры

ЕС намерен обсудить ужесточение санкций против России, сообщила немецкая газета Die Welt.

В частности, рассматривает возможность запрета импорта российской икры, водки и алмазов.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщала, что ЕС неоднократно давал понять, что при дальнейшей эскалации ситуации на Украине «нужно будет говорить, в том числе, и о дальнейших санкциях». «Это означает, что эта тема будет значиться в повестке дня ближайшего саммита ЕС. Мы обсудим, как нам реагировать на происходящее», — отметила председатель правительства ФРГ.

Издание «Ведомости» разбиралось, насколько данные санкции принесут урон российской экономике. Экспорт российской водки ежегодно составляет примерно 5 % от всего оборота. Такие данные привел генеральный директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

По его словам, из 100 млн декалитров легально произведенной в 2013 г. водки и ликеро-водочных изделий около 5 % пошло на экспорт, подсчитал гендиректор. Большинство производителей в России не экспортоориентированы. Но есть и исключения — например, «Русский стандарт», у которого 65 % продукции экспортируется (для него Великобритания стала крупнейшим рынком сбыта), «Ладога» (бренд «Царская»), «Синергия» (Beluga). «Это политический шаг — запретить водку как один из символов нашей страны в ответ на претензии к Jack Daniel’s и McDonald’s», — считает он.

Вице-президент Рыбной ассоциации Виталий Корнев считает, что если ЕС введет запрет на импорт красной икры из России, это никак не скажется на бизнесе российских производителей. «Главный импортер красной икры (из России) — Япония, и если санкции не коснутся этой страны, ничего не изменится», — говорит Корнев. Потребление российской икры в Европе настолько ничтожно мало, что об этом даже говорить не приходится. А если Япония поддержит санкции и откажется покупать российскую икру, продукция, которая должна была идти на экспорт, «закроет» недостаток икры на российском рынке и цены на нее могут стать более доступными для российского потребителя, резюмирует Корнев.

Источник: kazakh-zerno.kz

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.