Вы здесь

Еврокомиссия не утвердила план по маркировке свинины

Голосование по проекту плана Европы по маркировке страны свинины, баранины, мяса коз и мяса птицы был снят с повестки дня на заседании в Брюсселе на прошлой неделе, поскольку представителям европейских стран не удалось достичь соглашения.

Европейская комиссия предлагает, ввести обязательство для производителей продовольствия по маркировке страны, в которой животное, из мяса которого изготовлен продукт, было выращено и отправлено на убой. Такая маркировка, однако, не предполагает указание места рождения животного, сообщает Национальная ассоциация свиноводов (NPA).

Огромные суммы денег находятся под угрозой, так как многие потребители готовы платить за мясо, произведенное в их собственной стране, и, скорее всего, они будут воспринимать маркировку "выращенный в…" как то же самое, что и указание "страны происхождения".

Это и стало камнем преткновения на заседании в Брюсселе, а также вопрос о том, какой период времени свиньи должны находиться в стране, прежде чем они будут маркированы как "выращенный в …".

Некоторые страны хотят честную маркировку (длительный период времени нахождения скота), в то время как представители большого бизнеса в экспортирующих и импортирующих живых свиней странах (Германия, Дания, Нидерланды) убедили свои правительства настаивать на более коротком периоде содержания животных на территории страны.

На заседании, прошедшем на прошлой неделе в Брюсселе, было решено установить период в районе трех-четырех месяцев. Это решение не стало удовлетворительным ни для NPA, ни для NFU (Национальный Союз фермеров), которые настаивали на шести месяцах.

Германия, крупнейший заводчик свиней в ЕС, который импортирует около 25 процентов свиней из Дании и Нидерландов, настаивала на трех месяцах, в то время как соседняя Франция выступала за еще один дополнительный месяц содержания животных в стране прежде, чем они получат маркировку «выращенный в…».

В попытке найти баланс, Еврокомиссия выдвинула идею использования весового показателя – 25 кг – вместо конкретного периода времени для откорма животного.

Пока производителям продовольствия будет разрешено указывать страну происхождения на необработанном мясе, если животное родилось, выращивалось и было отправлено на убой в одной и той же стране.

Вопрос о маркировке мясной продукции будет снова обсуждаться в рамках заседания постоянного комитета общего продовольственного закона.

Источник: Meatinfo.ru

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.