Вы здесь

Эстонские пищевики: Российский рынок нам жизненно необходим

«Российский рынок нам жизненно необходим», – заявила глава эстонского Союза производителей пищевых продуктов Сирье Потисепп.

Она констатировала, что Россия благодаря своей близости к Эстонии десятилетиями оставалась важным партнёром эстонской пищевой индустрии. Об этом сообщает популярное таллинское издание «Столица».

«Некоторые называют экспортное направление для продуктов непропорционально большим. Когда-то, в советское время, московский и ленинградский рынок был для нас внутренним. Из-за этого эстонским потребителям нередко не хватало молочных и мясных продуктов, поскольку продукция в обязательном порядке шла в Россию. Там потребители всегда любили эстонские продукты, поэтому у людей сохранилась память о вкусах, и исходная позиция для экспорта в Россию была очень хорошей», – заявила Потисепп.

Она отмечает, что значение российского рынка сохранилось и после восстановления независимости, хотя случаются и перебои, которые осложняют жизнь производителей: «предприятиям приходится считаться с высокими бизнес-рисками. Преимущество имеют те предприятия, которые смогли распределить риски между разными рынками. Новые повышенные ожидания возникли после официального вступления России в ВТО. В пользу России говорит и близость рынка экспорта, а это серьёзное преимущество при экспорте продуктов, поскольку обеспечивает быструю и удобную доставку, к тому же, вкусовые предпочтения у потребителей схожие».

В связи с этим, по её словам, Россия и Финляндия остаются важнейшими рынками для производителей. «Не предсказывая конкретных цифр, я придерживаюсь мнения, что возможные санкции в отношении России будут болезненными для нас и вынудят предприятия быстро искать новые рынки. Хотя эстонские продовольственные товары качественные, это не так просто, потому что эстонские товары никто нигде не ждёт. Конкуренция за место на магазинной полке на рынке безжалостна. Российский рынок подходит для наших товаров, он жизненно необходим», – резюмирует Потисепп.

Источник: baltija.eu

Новости по теме:
Беларусь ограничила ввоз свинины из Коми (Россия) из-за африканской чумы свиней (АЧС). Такая информация размещена на...
По данным ИАА «ИМИТ», в 2020 году в Россию всего ввезено импортной мясной продукции 570,1 тыс. тонн, что на 18,8%...
Белорусская универсальная товарная биржа намерена содействовать экспорту белорусской сельхозпродукции в Брянскую...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.