Вы здесь

Элемент продовольственной безопасности: экономист об экспорте гречки

03.04.2020

Вывоз из стран Евразийского экономического союза отдельных видов продовольственных товаров Коллегия ЕЭК запретила как минимум до 30 июня. Причина — ситуация с COVID-19. Ранее такой же запрет ввели на вывоз средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств и медицинской продукции. Аза Мигранян в комментарии для радио Sputnik назвала такую меру лишь перестраховкой от излишних рисков.

Фото: из интернета

«Карантинные мероприятия существенно влияют на производство продукции. В большинстве закрытие предприятий или снижение объемов производства, конечно же, сказывается на деловой активности в этих странах, поэтому это определенная мера перестраховки от излишних рисков. И второй фактор, ставший причиной принятия решения — это возможная диспропорция между ценами на внутреннем рынке ЕАЭС и на внешних рынках», — отметила Мигранян.

Она также обращает внимание, что большинство стран ЕАЭС решили временно сдерживать рост цен. У предпринимателей в этой ситуации естественно появляется соблазн воспользоваться ситуацией и в случае более высоких цен вывозить продукцию за пределы таможенной территории Евразийского союза.

«Этим и продиктована необходимость принятия подобного решения. Это решение не отменяет экспорт, оно лишь приостанавливает его, это существенно. На сегодняшний день это элемент продовольственной и, вообщем-то, национальной безопасности», — сказала она.

Добавим, в список продуктов, на которые распространяется запрет, входят репчатый лук, чеснок, репа, рожь, рис, гречиха, просо, крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков, обрушенное гречневое зерно, готовые пищевые продукты из гречки, дробленые и недробленые соевые бобы и семена подсолнечника.

Источник: sputnik.by

Новости по теме:
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
    +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.