Вы здесь

Экспорт молочной продукции Эстонии упал на треть

Оборот экспорта молочной продукции в 2015 году снизился на 30,5% до 133,5 млн. евро, что, по оценке Министерства сельской жизни Эстонии, опасный признак, поскольку новые экспортные рынки найти не удается, а в Эстонии молока и молочных изделий производится больше, чем может потребить внутренний рынок, пишет LETA/BNS.

«Хотя экспортные объемы сократились, объемы закупок сырого молока и его переработки не уменьшились. Это означает все больше растущую конкуренцию на внутреннем рынке», — сообщил BNS в пресс-релизе заведующий отделом торговли и перерабатывающей промышленности аграрного сектора Министерства сельской жизни Таави Канд.

«В ситуации, когда в Эстонии производится ощутимо больше молока и молочных изделий, чем может потребить внутренний рынок, сокращение доли экспорта является опасным признаком. Решить проблему можно только поисками новых рынков сбыта, либо адаптацией сектора к сокращению доходов», — пояснил Канд.

Доход молочного сектора от продаж в прошлом году сократился на 14,7% до 335,8 млн. евро, а инвестиции — на 40% до 15,5 млн. евро. В то же время, суммарное производство сырого молока в прошлом году сократилось всего на 4% до 773,7 тыс. тонн.

Если в последнем квартале 2015 года молочный сектор понес убытков на сумму более чем в 724 тыс. евро, то по первоначальным данным департамента статистики, суммарная прибыль сектора в 2015 году составила 18,2 млн. евро.

По словам Канда, сейчас пищевой сектор мог бы наиболее успешно использовать предлагаемую Европейским Союзом дотацию для выхода на новые рынки. «В этом году у пищевого сектора ЕС есть возможность ходатайствовать для такого выхода о дотации на сумму более чем в 110 млн. евро, при этом на проекты молочного и свиноводческого секторов из этой суммы предусмотрено 30 млн. евро», — отметил Канд.

Экспорту молочных продуктов не способствует царящее в ЕС перепроизводство продукта, в результате чего закупочные цены на молоко обвалились. После введения Россией санкций и отмены квот на производство молока происходит широкое перепроизводство сырого молока. Складские запасы продукта доведены до максимума.

Сектор молочной переработки в Эстонии образуют почти 25 перерабатывающих предприятий и хуторов, из которых на долю крупной промышленности приходится 20%.

Источник: www.foodnewsweek.ru

Новости по теме:
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
С начала 2020 года на торгах Белорусской универсальной товарной биржи реализовано сырое коровье молоко на Br38 млн, что...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.