Вы здесь

Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-августе вырос на 6,3 %

Экспорт белорусской сельхозпродукции и продуктов питания в январе — августе вырос на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Об этом заявил журналистам начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей БОГДАНОВ во время VI Экспортного форума «Беларусь молочная».

«Мы за восемь месяцев увеличили общий сельхозэкспорт на 6,3% — до $3,7 млрд. Прогнозируем, что по итогам года достигнем суммы $5,8 млрд», — сказал Алексей БОГДАНОВ.

Фото: из интернета

Что касается молочной продукции, то в январе — августе ее поставили за рубеж на $1,6 млрд, что больше уровня аналогичного периода 2019 года на 7,2%. В натуральном выражении экспортировано 3,2 млн т (рост на 10%). «Если товар поставляется в более близкие по логистике страны, то преобладает цельномолочная продукция, сыры, творог. Чем дальше мы уходим от наших границ, тем больше растет в структуре экспорта сухое молоко и замороженные виды продукции. Сроки годности оказывают свое влияние», — отметил начальник главного управления ВЭД.

Алексей БОГДАНОВ подчеркнул, что главные преимущества белорусских молочных продуктов — натуральный вкус, качество и безопасность. «В Беларуси налажен полный контроль производства — от фермы до прилавка. Этим занимаются соответствующие службы и очень жестко контролируют все нормативы. Мы этим гордимся и пользуемся при продвижении наших товаров на внешних рынках сбыта», — добавил он.

По его словам, перспективными для развития экспорта белорусской молочной продукции в ближайшие 10 лет будут рынки стран СНГ, Азии и Африки. Основным торговым партнером останется Россия, но постепенно будет происходить диверсификация поставок. Стоит задача как можно больше нарастить экспорт белорусских готовых молочных продуктов с высокой добавленной стоимостью на различные рынки.

Источник: БЕЛТА

Новости по теме:
Побить прошлогодние показатели обещает и экспорт белорусского хлеба. Такой информацией поделился замминистра сельского...
По данным ФТС объем импорта сливочного масла в Россию из Республики Беларусь снизился на 14,7% по сравнению с июлем...
Экспорт мяса из России по итогам года достигнет рекордных 590 тыс. т, а в стоимостном выражении превысит $1 млрд. Об...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.