Вы здесь

Экспорт белорусской сельхозпродукции и продуктов питания в Таджикистан составил $6,8 млн

10.02.2020

В Минске под председательством Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Анатолия Хотько состоялось заседание белорусской части Белорусско-Таджикской Межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

В совещании приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Таджикистан и Исламской Республике Афганистан Олег Иванов, Первый заместитель Министра лесного хозяйства Республики Беларусь Валентин Шатравко, заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь Вячеслав Шило, начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Николай Свидинский, а также другие представители министерств, ведомств, предприятий, организаций и институтов.

В ходе заседания были подведены итоги работы по сотрудничеству с Таджикистаном в 2019 году, обсуждены актуальные вопросы взаимодействия в области сельского хозяйства, промышленности, образования, здравоохранения, культуры, межрегионального сотрудничества, укрепления договорно-правовой базы между нашими странами, а также мероприятия по увеличению белорусского экспорта в 2020 году.

В 2019 году товарооборот Беларуси и Таджикистана составил 36,3 млн долларов США. При этом экспорт составил 33,2 млн долларов, импорт — 3,1 млн. Сальдо положительное и составляет + 30,1 млн долларов.

Номенклатура экспорта в Таджикистан в январе-декабре 2019 г. включала 176 товарных позиций, из которых 61 новая. Объем поставок по новым товарным позициям составил 6,53 млн долларов.

Положительной оценки заслуживает работа предприятий и организаций по наращиванию поставок муки и гранул из мяса, мясных субпродуктов и рыбы, шоколада и прочих готовых пищевых продуктов, содержащих какао, молочной сыворотки, молока и сливок сгущенных и сухих, племенного крупного рогатого скота.

Товарооборот сельскохозяйственной продукции и продуктов питания Республики Беларусь и Республики Таджикистан в 2019 году составил 8,1 млн долл. США. Экспорт белорусской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в Таджикистан составил 6,8 млн долл. США (102,5% к 2018 году). Беларусь поставляла: костную муку, солод, мясо птицы, замороженное мясо говядины, молочную сыворотку, сухое обезжиренное молоко, племенной крупный рогатый скот, хлеб, мучные и кондитерские изделия и др.

Импорт из Таджикистана за 2019 год составил 1,3 млн долл. США. Его основа — это поставки хлопкового волокна и сухофруктов.

Источник текста и фото: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Новости по теме:
На выставке «Таджикбелагро» в городе Гиссар Беларусь и Таджикистан договорились совместно развивать сельское хозяйство...
Беларусь и Таджикистан будут развивать сотрудничество в сферах машиностроения и сельского хозяйства. Об этом сообщил...
В Могилевской области планируют выращивать грецкие орехи из Таджикистана. Об этом сообщил журналистам Чрезвычайный и...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.