Вы здесь

Эксперты высказались по поводу перспектив ГМО-продукции на фоне дефицита на мировом рынке

21.05.2020

Участники очередного заседания совместного проекта БИСИ и БЕЛТА «Экспертная среда» высказались по поводу перспектив продукции, содержащей или полученной с применением ГМО, на фоне дефицита продовольствия на мировом рынке.

Фото: из интернета

Аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей АВДОНИН задался вопросом о возможности активного выхода на рынок ГМО-продукции на фоне дефицита продовольствия из-за разрыва логистических связей, климатических особенностей и т. д. «Сейчас эта ситуация на экспертном, мировом уровне активно обсуждается. Корпорации, компании, которые ориентированы на разработку продукции с ГМО, будут активно пытаться внедрить ее на рынок Европы и Азии. Есть регламенты, защищающие их от ГМО, но в условиях дефицита они могут быть нивелированы именно для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность», — отметил эксперт.

Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей БОГДАНОВ не считает это большой проблемой. «На мой взгляд, это тоже является большим политическим, экономическим спекулятивным вопросом. Значительная часть мирового научного сообщества не видит проблемы в продукции с ГМО», — сказал он. Представитель Минсельхозпрода не исключил, что в будущем хорошая, правильная ГМО-продукция действительно позволит снять проблемы голода, неблагоприятного изменения климата. «Здесь к продукции ГМО мы подходим с научной точки зрения, с холодной, так сказать, головой», — добавил Алексей БОГДАНОВ.

Эксперты обсудили и изменения климата, которые происходят в Беларуси, как это влияет на сельское хозяйство. Ученые Национальной академии наук отмечают, что в стране складываются неплохие условия для сельскохозяйственного производства. Хорошие виды на урожай есть и в этом году.

Источник: БЕЛТА

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.