Вы здесь

Эксперты призывают не бояться пальмового масла в продуктах питания

Эксперты в сфере здорового питания призывают не бояться пальмового масла в продуктах, сообщения о его вреде они связывают с нечестной конкуренцией.

"Пальмовое масло – это основной заменитель опасных транс-жиров (искусственно синтезированные масла – ИФ), ограничение его поставок может привести к повышению содержания транс-жиров в продуктах питания и как следствие – к повышению риска заболеваний, прежде всего, сердечно-сосудистых", - заявил завкафедрой фармакологии химического факультета МГУ им. Ломоносова Олег Медведев на пресс-конференции в понедельник в Москве.

По его словам, нет научных оснований, которые бы показали, что большое потребление пальмового масла опасно для здоровья. "А ложное представление об опасности этого масла связано с нечестной конкуренцией на рынке пищевых продуктов", – считает он.

По словам руководителя лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН Владимира Бессонова, оптимально соотношение жиров в рационе питания должно быть как 70% жиров животного происхождения и 30% – растительного. "У нас же перегрузка по насыщенным жирам за счет жиров животного происхождения", – сказал он.

Эксперты опровергли сообщения о том, что использование пальмового масла запрещено в Европе и предостерегли от принятия такого решения в РФ, поскольку это может привести к закрытию многих предприятий.

В свою очередь региональный представитель Малазийского совета производителей пальмового масла в Европе Кумар Ютая сообщил, что страны Евросоюза являются одними из крупных импортеров пальмового масла. В 2014 году они купили его 7,4 млн тонн при общих поставках растительных масел почти 11 млн тонн. "В этом году ввоз пальмового масла в Европу может увеличиться до 8 млн тонн", – прогнозирует он.

По данным совета, поставки пальмового масла в Европу растут: в 2012 году они составили 6,155 млн тонн, в 2013 год – 7,222 млн тонн.

Как считают эксперты, это связано с тем, что в ряде европейских стран принимаются жесткие меры в отношении потребления транс-жиров, снижении их доли в продуктах питания, что ведет к росту спроса на пальмовое масло. В Дании, к примеру, этот показатель ограничен 2%.

По данным Малазийского совета производителей пальмового масла, Россия в 2014 году импортировала 748 тыс. тонн пальмового масла против 783 тыс. тонн в 2013 году и 694 тыс. тонн в 2012 году. Основным поставщиком в прошлом году была Индонезия (604 тыс. тонн).

Между тем, как заявлял ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, ведомство "объявило войну" пальмовому маслу и будет добиваться, чтобы молочные продукты с добавлением этого масла, которое некоторые недобросовестные производители используют для удешевления своей продукции, обязательно имели соответствующую маркировку.

"Мы выйдем на решение, чтобы маркировать молочные продукты, чтобы большими буквами указывать на них, как на сигаретах, что это "пальмовый йогурт" или "коктейль пальмовый" – и пусть покупатели сами решают", - говорил министр.

Против использования пальмового масла при производстве молочных продуктов постоянно выступает и Национальных союз производителей молока.

Источник: www.interfax.by

Новости по теме:
Сроки введения обязательной маркировки молочной продукции в России переносятся на май 2021 года. В качестве основной...
Российский производитель фармакопейной и пищевой лактозы молочный комбинат «Ставропольский» поставил первые пробные...
Минсельхоз РФ нашел способ минимизировать затраты молочной отрасли на маркировку и предотвратить рост цен на продукцию...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.