Вы здесь

Эксперты комментируют основные положения Директивы № 6 «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли»

05.03.2019

Отечественный рынок давно насыщен продовольствием. Его избыток позволил Беларуси стать крупным экспортером мясо-молочной продукции. Но это не дает повода почивать на лаврах. Надо идти вперед и включать в действие все имеющиеся резервы: технологические, финансовые, человеческий ресурс. Без этого рубежей, обозначенных в Директиве, а они весьма высоки, не добьешься, пишет sb.by.



В животноводстве, например, этого можно достичь за счет повышения генетического потенциала животных. В том числе и на основе селекционно-племенной работы, использования геномных методов оценки. В прошлом году преодолен рубеж в 5 тысяч килограммов молока от коровы. Необходимо двигаться дальше, к 6 тысячам, как и требует Директива.

Уже не один год генетики работают над созданием специализированной молочной породы «белорусский голштин». Генеральный директор НПЦ по животноводству НАН Николай Попков твердо убежден: к концу 2020 года процесс завершится. Какие преимущества новой породы? Ее потенциал 12—15 тысяч килограммов от коровы в год, что значительно выше, чем у традиционной черно-пестрой. Конечно, надо приложить немало усилий, чтобы воплотить его в жизнь.

Директива №6 нацеливает на совершенствование научно обоснованной структуры посевных площадей с учетом почвенно-климатических особенностей. В ОАО «Гастелловское» Минского района хорошо знают свои земли — преимущественно суглинки. Наиболее подходящая для них культура — пшеница. При этом три четверти зернового клина отводятся под озимые. В результате при благоприятных условиях в последние годы урожайность зерновых превышает 100 центнеров с гектара.

Однако руководитель хозяйства Станислав Соколовский поясняет: урожай надо формировать, а не просто посеять и ждать милости от природы. Сегодня для получения тяжелого колоса уже недостаточно дать полную меру минеральных удобрений. Требуются еще и различные микродобавки. Словом, без инноваций 100 центнеров не получишь. На их развитие, использование прорывных технологий и нестандартных решений и нацеливает Директива № 6.

Новости по теме:
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Директиву № 6 «О развитии села и повышении эффективности аграрной...
Директива, которую подписал 4 марта Президент, касается работы аргопромышленного комплекса страны. Основные...
Президент Беларуси подписал Директиву № 6 «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли». В документе...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by