Вы здесь

Эксперты Германии прогнозируют уменьшение производства молока и масла

17.01.2019

Герхард Рихартс и Хольгер Тиеле из Кильского института пищевой промышленности поделились первым взглядом на молочный рынок наступившего года, передает The DairyNews со ссылкой на agrarheute.

Молочный 2019 год начинается уверенно, поводов для резких колебаний цен пока не возникало. Но неопределенности и риски все же присутствуют — связаны они, в первую очередь, с дефицитом кормов и Brexit. Эти факторы могут привести к сокращению количества молока — меньшим объемам производства сухого молока и сливочного масла.

Молочного порошка становится все меньше

Ожидается, что поставка молока в ЕС с декабря 2018 до апреля 2019 года снизится на 1%, количество молока, которое отводится на производство сливочного масла и сухого обезжиренного молока, сократится на 0,7-0,8 млн тонн. В этот период будет произведено 630 тыс тонн сухого обезжиренного молока, а это на 70 тыс тонн или 10% ниже, чем годом ранее.

Если внутреннему рынку требуется 400 тыс тонн СОМ, а остаток пойдет на экспорт, около 100 тыс тонн должны быть подготовлены в складские запасы. Такое развитие продолжается уже некоторое время. При этом низкие цены на СОМ оказали позитивное влияние на внутренний рынок и экспорт.

Меньше молока и масла

Производство масла в Евросоюзе в соответствии с вышеуказанными условиями будет снижаться и с декабря по март 2019 года сократится на 40 тыс тонн. Предложение будет компенсировано запасами, даже если объемы экспорта придется сократить. Последнее можно объяснить значительно более высоким уровнем цен по сравнению с мировым рынком. Однако данные об объемах запасов отсутствуют, так как цена была высокой и частное хранение масла не поощрялось.

Мысль о том, что количество молока с декабря по апрель снизится на 1%, является предположением, так как события могу развиться по другому сценарию. Вопрос состоит в том, в какой степени хватит запасов масла для дополнения предложения. Весной 2018 года цена на масло была самой высокой.

Brexit вносит неопределенность

Эксперты полагают, влияние последствий Brexit будет жестким. Основными странами-поставщиками молочных продуктов являются Ирландия, Франция, Германия, Нидерланды, Дания и Италия. Ранее торговые отношения развивались в условиях внутреннего рынка. Уровень подготовленности к административной логистике официальных торговых отношений низкий. Кроме того, речь идет о дополнительной нагрузке на компетентные органы в пунктах пересечения границы. Поэтому физическая логистика, скорее всего, остановится.

В этих условиях ожидается, что к концу марта в Великобритании будет храниться большое количество молочной продукции из Ирландии и континентальных государств-членов. Спрос на уровне выше обычного станет снижаться. В целом событие обеспечит дополнительную волатильность цен. Однако к концу 2018 года влияние на биржевые котировки было незначительным.

Девальвация молока в 2019 году изначально стабильна

Средняя цена молока в Германии по всем основным стандартным сегментам продукции в 2018 году составляла около 35 центов/кг молока с 4% жира. Совокупный рынок Германии продемонстрировал этим снижение производительности на 2-5 центов по сравнению с предыдущим годом. До сих пор в отношении этого индикатора на 2019 год серьезных изменений не ожидается.

Новости по теме:
Имплементационным регламентом (ЕU) № 2022/1255 был определен перечень противомикробных препаратов и групп...
Почти половина жителей Германии (49%) сократили потребление мяса за последние пять лет, и только 2%...
Цены на зерно и яйцо выросли в странах ЕС в 2022 году более чем на 40%, в целом рост...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

 


 
 
Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
 
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.