Вы здесь

Эксперт: в Европе усилилась конкуренция сельхозпроизводителей

Российские контрсанкции вскрыли глобальные проблемы еврорынка.

Европейский рынок сильно дестабилизирован из-за российского эмбарго на продукты питания (пишет французский обозреватель Антуан д. Абундо). Что сейчас происходит у европейских сельхозпроизводителей? Работают ли они с учётом того, что Россия не ждёт их продукцию? На эти вопросы ответил в интервью Pravda.Ru ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

"Я бы все-таки не рискнул однозначно высказываться в том плане, что только российские санкции создали сложную ситуацию на сельхозрынке Европы. Санкции, конечно, ухудшили ситуацию, но все-таки первопричина в том, что сельхозпроизводители в ЕС находятся в сложной ситуации. И вопросы сельскохозяйственной политики ЕС долгие десятилетия были очень тяжелые, спорные. А сейчас, в связи с тем, что квоты на производство различных сельхозпродуктов были отменены, это усилило конкурентнуюборьбу в ЕС и привело к тому, что многие производители стали неконкурентоспособны", — заявил Сергей Федоров.

Эксперт отметил, что, в частности, это ярко выразилось во Франции. К примеру, фрукты, выращенные в Испании, стали вытеснять на рынке Францию. Также идет конкуренция между молочными производителями. Поскольку Россия запретила ввоз молочной промышленности из Германии, то эта же продукция за неимением других рынков направляется в другие страны, в том числе и во Францию, что усугубляет и без того сложное положение французских производителей молока, пояснил он.

"Все это привело к тому, что многие хозяйства стали разоряться, до 10% сельхозпроизводителей во Франции находятся в состоянии банкротства. Поэтому правительство разработало закон о поддержке этих хозяйств. Ведь если ничего не делать, то это вызовет социальный взрыв. Волнения уже происходят. Не думаю, чтобы это кардинально поменяло ситуацию, но это позволит немного успокоить возмущенных фермеров", — подчеркнул Сергей Федоров.

Корреспондент Правды.Ру отметил, что 7 августа Россия продлила санкции на молоко, мясо. То есть мы продолжаем усугублять эту ситуацию?

"Не мы это начали, и наши руководители не раз это подчеркивали, и не нам быть инициаторами отмены этих санкций. Россия санкционный удар держит. Нам тоже не стало лучше, у нас спад в экономике из-за санкций. Но для нас в этом есть и определенный положительный момент. Наши сельхозпроизводители зашевелились", — заключил Сергей Федоров.

Источник: www.myaso-portal.ru

Новости по теме:
Заместитель премьер-министра Беларуси Александр СУББОТИН и руководитель Россельхознадзора Сергей ДАНКВЕРТ...
Хорошая логистика, схожесть вкусовых предпочтений, плюс популярность продуктов под маркой «Сделано в Беларуси» —...
Продовольственная безопасность Союзного государства в этом сельскохозяйственном году, который традиционно начался...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.