Вы здесь

Эксперт: в Европе усилилась конкуренция сельхозпроизводителей

Российские контрсанкции вскрыли глобальные проблемы еврорынка.

Европейский рынок сильно дестабилизирован из-за российского эмбарго на продукты питания (пишет французский обозреватель Антуан д. Абундо). Что сейчас происходит у европейских сельхозпроизводителей? Работают ли они с учётом того, что Россия не ждёт их продукцию? На эти вопросы ответил в интервью Pravda.Ru ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

"Я бы все-таки не рискнул однозначно высказываться в том плане, что только российские санкции создали сложную ситуацию на сельхозрынке Европы. Санкции, конечно, ухудшили ситуацию, но все-таки первопричина в том, что сельхозпроизводители в ЕС находятся в сложной ситуации. И вопросы сельскохозяйственной политики ЕС долгие десятилетия были очень тяжелые, спорные. А сейчас, в связи с тем, что квоты на производство различных сельхозпродуктов были отменены, это усилило конкурентнуюборьбу в ЕС и привело к тому, что многие производители стали неконкурентоспособны", — заявил Сергей Федоров.

Эксперт отметил, что, в частности, это ярко выразилось во Франции. К примеру, фрукты, выращенные в Испании, стали вытеснять на рынке Францию. Также идет конкуренция между молочными производителями. Поскольку Россия запретила ввоз молочной промышленности из Германии, то эта же продукция за неимением других рынков направляется в другие страны, в том числе и во Францию, что усугубляет и без того сложное положение французских производителей молока, пояснил он.

"Все это привело к тому, что многие хозяйства стали разоряться, до 10% сельхозпроизводителей во Франции находятся в состоянии банкротства. Поэтому правительство разработало закон о поддержке этих хозяйств. Ведь если ничего не делать, то это вызовет социальный взрыв. Волнения уже происходят. Не думаю, чтобы это кардинально поменяло ситуацию, но это позволит немного успокоить возмущенных фермеров", — подчеркнул Сергей Федоров.

Корреспондент Правды.Ру отметил, что 7 августа Россия продлила санкции на молоко, мясо. То есть мы продолжаем усугублять эту ситуацию?

"Не мы это начали, и наши руководители не раз это подчеркивали, и не нам быть инициаторами отмены этих санкций. Россия санкционный удар держит. Нам тоже не стало лучше, у нас спад в экономике из-за санкций. Но для нас в этом есть и определенный положительный момент. Наши сельхозпроизводители зашевелились", — заключил Сергей Федоров.

Источник: www.myaso-portal.ru

Новости по теме:
Российский Союз производителей продукции на растительной основе готовит стратегию развития индустрии до 2030...
Потребление сыров растет во всем мире. За пандемийный 2020 год мировой рынок данного продукта прибавил в...
На российском рынке твердых и полутвердых сыров изменились позиции крупных производителей, следует из ...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.