Вы здесь

Эксперт: полное импортозамещение — это никому не нужная утопия

Российские производители не могут заместить запрещенные к ввозу продукты.

Таковы данные свежего доклада Центробанка. Аналитики отмечают, что по некоторым категориям товаров за год произошел существенный рост производства. На четверть увеличился выпуск говядины и картофеля, свинины — на 18%, сыра и творога — на 15%. Снизилось только производство рыбы и колбасы. Однако восполнить дефицит не удалось. В целом рынок мяса, овощей и масла существенно сократился. Исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов и коммерческий директор предприятия «АГКО Финанс» Евгений Асташкин обсудили тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Анатолием Кузичевым в рамках программы «Pro и Contra».

Андрей Сизов: «Полное замещение — это никому не нужная утопия. Вернее, ее можно очень легко моментально добиться: просто закрыть полностью весь импорт, у нас сразу автоматом станет полное замещение и что-то похожее на Северную Корею. В силу того, что пока этого у нас нет и в обозримом будущем, слава богу, не предвидится, полное замещение будет оставаться никому не нужной утопией. Напомню о том, что все государства могут и экспортировать, и импортировать какое-то продовольствие. Те же самые США являются крупным экспортером говядины, например, и одним из крупнейших импортеров говядины».

«Я очень сомневаюсь, что у нас падение рынка говядины на 42%. Я хотел бы немножко о другом сказать, потому что повторяете все, если импортозамещение, санкции, тот рост, который мы сейчас имеем, и те наши специальные экономические меры — это политическая риторика, имеющая слабое отношение к тому, что происходит реально, что делает бизнес. Его волнуют не санкции, они волнуют во вторую, третью очередь. Его волнует в первую очередь как раз падение доходов населения. Сейчас он будет инвестировать, но будет ли потребитель, кому он будет это продавать, как произведет. И уже там импортозамещение, санкции — это уже несколько другое. Фокус должен быть на экспорт».

Евгений Асташкин: «Ни в краткосрочной, ни, наверное, в долгосрочной перспективе полностью достичь импортозамещения не представляется возможным».

«Выпуск говядины внутренне увеличился. И здесь, конечно, цифра выглядит очень внушительно, хотя понятно, что это никак не могло быть достигнуто в течение первого года после того, как некое импортозамещение было объявлено. И здесь, конечно, действительно результат задела предыдущих трех, четырех, пяти лет инвестиций конкретных производителей. Там их несколько, числом до пяти в стране, всем они известны».

Источник: www.kommersant.ru

Новости по теме:
Те, кто вспоминают об СССР с ностальгией, постоянно твердят, что товары продовольственной группы в те времена, если...
Покупая те или иные продукты питания, мы даже не задумываемся, что в некоторых странах они находятся под запретом. В...
По сообщению Белстата, в первом квартале текущего года производство скота и птицы (в живом весе) в стране увеличилось...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.