Вы здесь

Эксперт объяснил, как будет заменен потерянный молочными производителями Литвы рынок РФ

Ведущий аналитик организации Enterprise Lithuania (некоммерческое агентство при Министерстве хозяйства Литвы, в литовском варианте агентство называется Versli Lietuva) Вадим Иванов , 10 декабря, выразил уверенность, что литовские экспортеры молочной продукции спустя некоторое время в состоянии заменить потерянный рынок России.

Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, говорится в анализе Иванова, который был распространен агентством.

Иванов отметил, что в ноябре этого года, по сравнению с ноябрем 2012 года экспорт молочной продукции литовских компаний снизился на 18,8%. В направлении России экспорт снизился на 76,8%. Аналитик отметил, что на фоне запрета экспорта литовской молочной продукции в Россию, в ноябре рос экспорт этой продукции в Польшу, Эстонию и Белоруссию. Он пока еще не может восполнить потерянный российский рынок, однако тенденция роста экспорта в эти страны, по словам эксперта, очевидна. Он отмечает, что за первые недели или месяцы невозможно перенаправить экспорт продукции, однако в будущем существует возможность замены рынка, поскольку за отчетный период только в Польшу экспорт вырос в восемь раз, а в Эстонию, например, на 68,4%.

Также стал заметен рост экспорта масла. Он рос в Узбекистан, Нидерланды, Латвию, Азербайджан и Германию. В будущем, уверен эксперт, у Литвы есть возможность заменить потерянный рынок России экспортом продукции сразу по нескольким направлениям.

Напомним, в августе 2013 года Роспотребнадзор заявлял, что в сыре, твороге и молоке литовского производства был выявлен антибиотик "тетрациклин". После чего Россельхознадзор ввел ограничения по ввозу молочной продукции четырех литовских производителей. Позже российская сторона конкретизировала претензии к литовской молочной продукции. На официальном сайте Роспотребнадзора сообщается, что "при осуществлении государственного надзора за оборотом пищевой продукции при исследовании молочной продукции производства Литовской Республики выявлены многочисленные нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей (несоответствие требований, предъявляемых к качеству продукции) и законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека (несоответствие по микробиологическим, санитарно-химическим и органолептическим показателям)".

Поставки литовской молочной продукции в Россию не возобновились до сих пор. В Литве это назвали политическим давлением России из-за председательства Литвы в ЕС и активном участии Литвы в программе "Восточное партнерство".

Источник: regnum.by

Новости по теме:
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
С начала 2020 года на торгах Белорусской универсальной товарной биржи реализовано сырое коровье молоко на Br38 млн, что...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.