Вы здесь

Эксперт НПЦ НАН Беларуси по продовольствию о том, почему нежирную молочку нужно есть переболевшим коронавирусом

Сегодня многих волнует вопрос — как питаться, чтобы повысить сопротивляемость организма различным инфекциям? Главный научный сотрудник отдела питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Таисия ТРОЦКАЯ рассказала, что кисломолочные продукты считаются природными антисептиками. И наши предки с давних времен применяли их после тяжелых болезней как общеукрепляющее средство.

Фото: из интернета

О пользе молока знает даже ребенок. Это источник кальция, витаминов группы В и белка. Особенно полезны кисломолочные продукты. Ученые доказали, что они «работают» как естественные антисептики. Почему? Содержащиеся в них полезные бактерии не дают размножаться гнилостным и болезнетворным собратьям.

Однако у большинства сортов сыра, сметаны, сливок есть существенный недостаток. Это высокая жирность. В продаже сегодня изобилие нежирных или вовсе обезжиренных кисломолочных продуктов. Почему бы не отдать предпочтение 5–9 процентному творогу, 0—1-процентному кефиру, 16-процентной сметане, цельному молоку до 2,5 жирности, твердым сырам с жирностью не более 50 процентов.

Мало кто знает, творог — эксклюзивный славянский продукт. Во многих странах его невозможно найти. Наши традиции насчитывают более 120 способов его приготовления. Обезжиренный (или нежирный) творог идеально подойдет для сырников, вареников и запеканок. Уже давно доказано, что потребление кисломолочных продуктов, в том числе творога, снижает риск развития онкозаболеваний, способствует укреплению иммунитета и нормализации пищеварения.

Один из самых целебных нежирных кисломолочных продуктов — кефир. Он уменьшает повышенную раздражительность слизистой оболочки желудка, активирует перистальтику кишечника и способствует лучшему усвоению пищи. Известно, что однодневный кефир действует как слабительное, а трехдневный, наоборот, закрепляет и задерживает стул. Продукт издревле применяют при хронических воспалениях дыхательных органов, малокровии, различных аллергических заболеваниях.

Все большую популярность приобретает йогурт. Благодаря низкому содержанию калорий за ним прочно закрепился статус диетического продукта. Йогурт способствует сжиганию жировых клеток, особенно брюшного жира, который уходит труднее всего. В чем вред жировых клеток? Они постоянно выделяют токсичные вещества цитокины — они стимулируют воспалительные процессы, тормозят успешное снижение веса и в целом неблагоприятно влияют на состояние здоровья. Поэтому одно простое правило: йогурт на полке холодильника — залог стройной фигуры и хорошего самочувствия. А благодаря микроорганизмам, которые и превращают молоко в йогурт, а также пробиотическим бактериям, улучшается пищеварение, укрепляется иммунная система и усиливается сопротивляемость организма инфекциям.

Источник: sb.by

Новости по теме:
На волне санкций российские производители начали активно вкладываться в сегмент сыров. Объемы производства продукта...
15 июля в рамках взаимодействия Посольства Беларуси в Китае, Минсельхозпрода и Минздрава Беларуси была организована...
В Украине до конца года продолжит дорожать молочная продукция. О, она вырастет в цене, как минимум на 4-5%.Об этом...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.