Вы здесь

Эксперт: базис суверенитета — это развитие сельского хозяйства и продовольственная автономия

09.06.2022

Политолог Алексей ДЗЕРМАНТ считает, что наш Президент был абсолютно прав, когда делал акцент на развитии сельского хозяйства. Сейчас Беларусь полностью обеспечена продовольствием, более того, удается зарабатывать на экспорте.

Таким мнением он поделился в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио». Эксперт объяснил, почему Беларуси очень повезло:

— У нашего Президента сильное крестьянское прошлое. За все годы независимости страны он реально вкладывался в сельское хозяйство. Хотя оппозиционные экономисты орали, что вы делаете, зачем закапываете миллиарды в землю, зачем нам эти агрогородки, зачем нам столько молока, мы можем купить его во Франции, Новой Зеландии, Швеции. Но оказалось, что сельское хозяйство — это курица, которая несет золотые яйца.

Мы на миллиарды долларов экспортируем в Россию и другие государства той же мясной и молочной продукции, не говоря уже о том, что мы полностью себя обеспечиваем всеми необходимыми продуктами. А если чего-то не хватает в силу климата — овощей или гречки, — то у нас есть Россия.

В нашем союзе проблема продовольственной безопасности решена. Достаточно посмотреть на ситуацию с нехваткой пшеницы и хлеба в Западной Европе. Когда такое было, чтобы на Западе был дефицит ключевых продовольственных товаров? — задался вопросом он.

Политолог подчеркнул, что наш лидер и государство сделали все абсолютно правильно, а сейчас удается на этом еще и зарабатывать. — Развитие собственного сельского хозяйства и продовольственная автономия — это первый базис суверенитета. Потом энергетика, что мы решили за счет союза с Россией, и военная безопасность. Важны и Вооруженные Силы, мощный военный комплекс. Все эти базовые вещи у нас решены — мы можем жить и развиваться даже в условиях санкций, — резюмировал спикер.

Источник и фото: sb.by

Новости по теме:
Влияние санкционных ограничений на агропромышленные регионы минимально. Об этом заявила заместитель министра...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.