Вы здесь

Эко-терроризм — это безумие дойдет и до Беларуси

Шчепан ВУЙТИК
директор института сельского хозяйства, глава фермерского хозяйства по выращиванию норок

«Молочники должны выступить против эко-террористов», — заявил на недавней встрече с представителями Национального профсоюза польских молочных кооперативов министр сельского хозяйства Польши Ян АРДАНОВСКИЙ. По его словам, экологические организации требуют введения «огромных» налогов на мясо, добиваются ограничений в выращивании животных и в производстве молока, потому что «может быть, коровы не хотят, чтобы их доили».

Эту тему министр продолжил и на состоявшемся в конце прошлого года форуме производителей говядины: «Сегодня происходит идеологический спор: имеет ли право человек пользоваться природными богатствами или природа является чем-то исключительным, автономным и неприкасаемым, чем-то существующим в самом себе, более важным, чем человек? Происходит мифологизация природы и создание из нее нового бога».

Шчепан ВУЙТИК — директор института сельского хозяйства, глава фермерского хозяйства по выращиванию норок Что такое эко-терроризм и почему белорусам тоже нужно его бояться корреспонденту ПРОДУКТ.BY объяснил директор института сельского хозяйства, глава фермерского хозяйства по выращиванию норок Шчепан ВУЙТИК.

«Если об эко-терроризме стал часто говорить даже министр сельского хозяйства, значит он стал серьезной проблемой для сельского хозяйства Польши. Она настолько серьезна, что начинает влиять на решения, которые принимают политики. Эко-терроризм не идеология — это одно из орудий, с помощью которого воинствующие эко-активисты пытаются достигнуть своих целей. Сегодня эко-активисты пытаются блокировать практически любые действия, направленные на развитие польской экономики. Они вмешиваются в деятельность угольных шахт, электростанций, сельского хозяйства, торговли, предприятий. Например, заблокировали строительство национальной дороги возле Кракова только потому, что нашли в лесу нору краснокнижного европейского хомяка. Правда, никакого хомяка там не было, но инвесторы понесли миллионные убытки.

Эко-терроризм — это и поджог охотничьих вышек и ферм, и препятствование охоте, даже санитарной, и хейт в Интернете. Цель — повлиять на общество и государство, вызвав панику и всеобщий психоз. Некоторые политики готовы отдать экономику на растерзание, уволить людей, уничтожить рынки — только бы получить дополнительные голоса избирателей. Это очень опасное явление еще и потому, что носит глобальный характер. Я убежден, это безумие рано или поздно дойдет и до Беларуси.

Прецедент уже есть: было приняло решение о санитарной вырубке лесов вокруг Беловежской пущи (она одинаково близка и полякам и белорусам), чтобы расплодившиеся в них короеды, не перекинулись на сам заповедный лес. Экологи привязывали себя к деревьям, на Польшу начались нападки международного уровня. Польское правительство поддалось этой спекулятивной кампании. Сегодня, короеды уже атакуют пущу, а вместе с ней и соседние частные леса. Потери — на миллиарды злотых. Ответственности — никакой.

Министр сельского хозяйства Польши намерен разработать специальный план, направленный против действий эко-террористов, потому что действия что так называемых экологов все чаще противоречат закону. Если они хотят заниматься лоббированием, выступая против польского сельского хозяйства и других секторов экономики, пусть регистрируются в министерствах в качестве лоббистов и несут соответствующую ответственность.

Источник: ПРОДУКТ.BY
Записала Марина Гуляева
Новости по теме:
Евросоюз должен прекратить импорт сельскохозяйственных товаров, произведенных с использованием пестицидов, которые...
В Беларуси планируют запустить производство экологически чистой посуды из отрубей, сообщила автор проекта по созданию...
ГИЛЕПП Павел, технический директор ООО «Паровые системы» и партнер компании «Дипвест», отмечает, что в течение...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.