Екатерина ЛУЧКИНА: «Как обеспечить 100% безопасность мясной продукции в условиях эпидемии COVID-19»

Екатерина ЛУЧКИНА
Екатерина ЛУЧКИНА
исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков

Коронавирус стал причиной остановки большого количества мясоперерабатывающих предприятий по всему миру. Многие из них до сих пор не восстановили работу, что создает определенную угрозу продовольственной безопасности. Российским мясопререработчикам удалось избежать подобного развития событий, благодаря ряду профилактических мер, а также эффективной системе противоэпидемических мероприятий.    

Исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина ЛУЧКИНА поделилась позитивным опытом с ПРОДУКТ.BY.

Екатерина ЛУЧКИНА — исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков

По ее словам, предприятия начали вводить меры профилактики распространения COVID-19 еще до того, как соответствующие требования были введены на государственном уровне. Фактически, они ушли на самоизоляцию без остановки производства. «Важнейшая мера — введение строгого карантина. Извне на территорию предприятия никто попасть не может. Для персонала входной фильтр на проходных предусматривает контроль температуры (проводится также в течение рабочего дня), дезинфекцию рук специальными средствами по специальной схеме и смену одежды. Для всех работников, включая работников офиса, введен обязательный масочный режим и обязательно применение средств индивидуальной защиты.

В помещениях общего пользования также размещены дозаторы с дезинфицирующими средствами. Оборудование, офисная техника и контактные поверхности подвергаются регулярной дезинфекции. Проводится обязательная влажная уборка с применением дезинфицирующих средств и периодические проветривания. Производственные и бытовые помещения дополнительно оснащены бактерицидными рециркуляторами воздуха закрытого типа, которые работают 24 часа в сутки.

Все совещания и планерки проводятся в дистанционном режиме с применением средств связи. Безусловно соблюдаются меры социального дистанцирования. Они действуют в строго регламентированном порядке: на определенной территории и в строго ограниченном кругу лиц (смена, бригада, структурное подразделение). Это необходимо для того, чтобы, при заражении кого-либо из сотрудников, быстро установить все возможные контакты и провести соответствующие дезинфицирующие процедуры.

В этом случае производственный участок закрывается, и отправляются на карантин все контактировавшие с заболевшим работники. У них в обязательном порядке производится отбор проб на наличие инфекции.

И наконец на предприятие в течение нескольких часов прибывает бригада аккредитованных в установленном порядке специалистов для проведения дезинфекционных работ с применением эффективных вирулицидных методов, исключающих сохранение и дальнейшее распространение вируса. После проведения всего комплекса работ в Роспотребнадзор направляется подтверждение, после чего участок можно открыть для продолжения работ. Весь перечень принимаемых мер гарантирует 100% безопасность производимой продукции».

Источник: ПРОДУКТ.BY