Вы здесь

ЕК рассмотрит оказание помощи молочникам Балтии из-за эмбарго РФ

Сектор сельского хозяйства ЕС страдает от российского эмбарго, Еврокомиссии приходится предпринимать экстренные меры поддержки рынка, чтобы избежать обвала цен и разорения предпринимателей.

Еврокомиссия рассмотрит возможность оказания помощи из бюджета ЕС производителям молочной продукции стран Балтии, а также Финляндии в связи с российским эмбарго, введенным в ответ на санкции, сказал еврокомиссар Дачан Чолош.

Россия на год запретила импорт ряда продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы — США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.

"Мы сконцентрировались, в первую очередь, на рынке молочной продукции в связи с российским эмбарго. Мы обсудили возможность представить предложения по целенаправленной финансовой помощи наиболее пострадавшим (от эмбарго) странам, тем, которые сильнее всего зависят от экспорта молочной продукции в Россию. Это три Балтийские страны и Финляндия", — сказал Чолош на пресс-конференции после совета министров стран ЕС по сельскому хозяйству.

Деталей возможного плана поддержки он не назвал, добавив, однако, что поддержка будет ограниченной. "Мы находимся в непростых бюджетных условиях", — отметил он.

По словам еврокомиссара, если помощь определенным предпринимателям в этих четырех странах не будет оказана, они могут обанкротиться. Эти страны выбраны и потому, что им будет сложно быстро переориентировать экспорт молочной продукции с России на другие рынки.

Сектор сельского хозяйства ЕС страдает от российского эмбарго, Еврокомиссии приходится предпринимать экстренные меры поддержки рынка, чтобы избежать обвала цен и разорения предпринимателей. В частности, ЕК объявила программу помощи производителям скоропортящихся товаров на сумму сначала 125 миллионов евро, а затем выработала вторую программу, объем которой составил 165 миллионов евро.

Источник: ria.ru

Новости по теме:
Экспорт молочной продукции из Беларуси по итогам января-июля вырос почти по всем позициям, за исключением сливочного...
КПУП «Мозырские молочные продукты» возобновило поставки в Китай. Об этом шла речь во время посещения предприятия...
Страны Евразийского экономического союза продолжают дискуссию о необходимости ввести маркировку молочных товаров,...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.