Вы здесь

«Эффект коровы»: что будет с регионами после встряски по вертикали?

08.04.2019

Какие конкретные шаги намерена делать для развития регионов исполнительная власть и какие задачи на минувшей неделе поставил перед ней Глава государства, расскажет политический обозреватель ОНТ Дмитрий Семченко.

Раннее утро в новой должности Александр Титок начинает с объезда полей. Новый председатель Шкловского райисполкома признаёт, что наследство перспективное — 70 тысяч гектаров пашни! Треть уже засеяна яровыми, но надо ускоряться, потому руководитель едет к людям. Чтобы история «Купаловского» не повторилась, для каждого работника нужно найти свой стимул.

  • Александр Титок, председатель Шкловского райисполкома: «Президент поставил задачу — порядок и дисциплина. Это является основой производства».


С тружениками полей глава района говорит на одном языке, ведь в карьере уже есть опыт руководства Хойникским районом. За 2,5 года в департаменте по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы аграрные знания стали только прочнее. Вывел формулу: управляй мотивируя. Где-то нужен кнут, где-то — пряник, а где-то — тёплое рукопожатие.

Ещё на прошлой неделе, глядя телевизионные репортажи с фермы «Слижи», Александр Титок и не думал, что в цепочке последующих событий ему достанется, пожалуй, самое показательное звено. Если об «эффекте бабочки» снято немало фильмов, то белорусский «эффект коровы» достоин стать нарицательным в кадровой политике. Пресловутая бурёнка вовсе не была причиной громких отставок и назначений, но стала ярким катализатором. Министр сельского хозяйства Леонид Заяц, провалив аграрную экономику Могилёвщины, отправился в регион делать работу над ошибками уже в статусе губернатора, оставив своё кресло Анатолию Хотько, отвечавшему за племенное животноводство в стране. Ответственный за сельское хозяйство вице-премьер Михаил Русый стал помощником Президента по Могилёвской области, освободив кабинет для губернатора Гомельщины Владимира Дворника. Быть может, полешук укрепит на селе ту самую диктатуру технологий, о которой не устаёт говорить Президент.

О том, что технологии решают, говорят и цифры. В 2000 году среднестатистическая белорусская корова дала чуть больше 2 тонн молока. Этому радовались, но дальше работа по науке с поддержкой государства превратила молочные ручьи в настоящие реки. Теперь и средние по стране 5 тонн от коровы считаются у нас заурядным результатом. Например, Брестская и Гродненская области уже подбираются к средним 6 тоннам, а вот Витебская и Могилёвская области пока застряли в районе 4 тонн. Кто-то может возразить, что всё зависит от количества рогатых кормилиц, но цифры говорят об обратном.

В 2000 году белорусское стадо было более 1,2 миллиона коров, за это время оно пополнилось всего на 12%, но вот молока нынешнее поколение чёрно-пёстрых даёт в 2,5 раза больше. Генетический потенциал этой самой популярной породы составляет около 9 тонн, а значит, нужно брать на вооружение фразу Гиппократа: «Мы — это то, что мы едим». Именно с таким принципом решили кормить и коров в одном из подшефных хозяйств Гродненской табачной фабрики. Прямо во дворе предприятия готовят к закладке на проращивание уже вторую партию ячменя. Всего через неделю в подшефное хозяйство поступит мультивитаминный коктейль. Технологию подсмотрели на Западе, где давно зимой скоту на фермах дают пророщенные злаки. Стоит это недорого, а эффект внушительный. Питательных веществ в таком питании в 7 раз больше, чем в обычном комбикорме, да и дешевле это в 6 раз. В итоге коровы меньше болеют, дают здоровое потомство, а надои растут. Систему соорудили сами: взяли морской контейнер, оборудовали его поддонами, подключили воду, кондиционер, свет.

  • Павел Язубец, заместитель генерального директора Гродненской табачной фабрики «Неман»: «Это даст возможность получить натуральные витамины для кормления животных, уйти от закупки дорогостоящих витаминов и получить максимальную продуктивность наших животных».


В подшефном хозяйстве «Ханчицы-Неман» (Свислочский район) на эксперимент решились с опаской, ведь стадо и так высокопродуктивное, в числе 20 лучших по надоям в Беларуси. Коровы новинку распробовали, сейчас ждут, когда вырастет очередная порция питательной зелени.

  • Михаил Болбат, директор сельхозпредприятия «Ханчицы-Неман»: «Стоит задача на 2020 год — 10 тысяч литров молока на корову».


Тем, кто умеет считать деньги, не нужно объяснять, какое дело горожанину до уровня животноводства. Если гордость за то, что наша небольшая страна входит в топ-5 мировых производителей молочных продуктов, — это аргумент не для всех, то ассортимент и цены на продукты в магазине — это показатель для каждого. Не молоком единым богато наше сельское хозяйство.

Если в 90-х нам не хватало даже ржаной муки для собственного хлеба, то теперь мы ежегодно получаем от экспорта продовольствия более 5 миллиардов долларов. К 2020 году должны взять планку в 7 миллиардов долларов. В 2000 году, когда белорусское село только начинало подниматься на ноги, выручка была в районе 500 миллионов, а импортировали продуктов мы тогда вдвое больше. Теперь уже мы кормим более 60 стран. Аппетит на мировом рынке только растёт, а вслед за ним и роль сельского хозяйства, в котором день, как известно, год бережёт.

Формально сельское хозяйство даёт около 8% белорусского ВВП, но к этой цифре нужно прибавить работу пищевой отрасли, которая держится на продукции сельского хозяйства, а это ещё четверть всей промышленности страны. Говорить о росте белорусской экономики без развития села не приходится. Да, чернозёмом мы не богаты, но Беларусь — это одна из немногих стран в мире, которая производит одновременно все три вида минеральных удобрений (азот, фосфорные и калийные), а также имеет возможность вносить их в землю в достаточном количестве.

В формуле успеха есть все составляющее, но не все цифры радуют. В стране 1368 сельхозпредприятий. Большинство из них успешные, но 22% с проблемами, из них 144 и вовсе убыточные. Есть указ Президента по их оздоровлению, отсрочка по кредитам, антикризисные управляющие и так далее, но не скоро дело делается. Проблемы характерны не только для сельского хозяйства, зачастую, кроме набивших оскомину дисциплины и технологий, не хватает так называемой фишки. Будут прорывные идеи и бизнес-план — и инвестиции подтянутся.

В южных регионах с изюминкой уже нет проблем. По поручению Главы государства в Гомельской и Брестской областях заложили фруктовые сады имени Эмомали Рахмона, предоставившего саженцы. Эксперимент амбициозный. Виноград здесь уже растят в промышленных масштабах. Например, с молодого участка в 10 гектаров осенью уже получили 4 тонны урожая. Этим сортам винограда не нужны теплицы и плёнка. Главное — вовремя подвязывать, обрабатывать, поливать и подкармливать.

  • Жанна Устиненко, агроном-овощевод комбината «Восток»: «Первоначально в переработку хотели его пустить, а потом посмотрели, что виноград вкусный, ничем не уступает украинскому, поэтому мы его сейчас и продаём».


Если южным регионам климат позволяет экспериментировать даже под открытым небом, то на севере страны согревают растения по-новому. В посёлке Ореховск под Оршей на смену старым энергозатратным тепличным технологиям пришли современные — голландские. Теперь с метра квадратного собирают овощей не 35 килограммов, как раньше, а почти 80 килограммов. Первый зимний урожай этого года уже получили. Рядом с теплицами начали ещё один проект по глубокой заморозке овощей.

Новые производства — это новые рабочие места, о которых Президент постоянно напоминает чиновникам, вместе с достойной зарплатой. В целом по стране вышли на 1000 рублей, но в некоторых регионах таких денег не зарабатывают.

Для роста утверждены детальные документы по развитию агропрома, ЖКХ и строительства. Три весомых директивы — в помощь региональной политике. Президент всегда ставит на первое место экономику, называя её гарантией суверенитета, но при этом призвал не забывать про внешний вид страны. Буквально каждый человек хочет быть красивым и успешным, но начинать нужно со своего дома, в том числе и нашего общего, имя которому Беларусь. И если «эффект коровы» этому поспособствует, то памятник белорусской бурёнке нужно будет отлить как минимум в бронзе.

 

«Эффект коровы»: что будет с регионами после встряски по вертикали?

Новости по теме:
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Директиву № 6 «О развитии села и повышении эффективности аграрной...
Директива, которую подписал 4 марта Президент, касается работы аргопромышленного комплекса страны. Основные...
Отечественный рынок давно насыщен продовольствием. Его избыток позволил Беларуси стать крупным экспортером мясо-...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by