Вы здесь

ЕЭК уточняет, что в состав спреда может входить заменитель молочного жира

Совет ЕЭК подготовил проект изменений в техрегламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011), согласно которому уточняются понятия «спред», «смеси топленые» и «эквиваленты масла какао», а также требования к процессам производства и перевозки пищевой масложировой продукции. Документ размещен на правовом портале ЕАЭС.

Фото: из интернета

Согласно пояснительной записке к документу, в ТР/ТС 024/2011 определения понятий «спред» и «смесь топленая» дополняются словами «заменителей молочного жира». Таким образом, новые определения этих продуктов звучат следующим образом:

спред — эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39 процентов, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36 градусов Цельсия, изготавливаемый из молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел, и (или) заменителя молочного жира или только из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;

смеси топленые — продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, изготавливаемые путем смешивания нагретых до температуры полного расплавления молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел или только из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел, и (или) заменителя молочного жира, либо путем применения других технологических приемов;

Как отмечают авторы поправок, заменитель молочного жира выделен в отдельный объект техрегулирования, при этом соответствующие изменения в определения «спред» и «топленые смеси» по возможности его использования в качестве сырья при производстве этих продуктов, в отличие от техрегламента «О безопасности молока и молочной продукции», внесены не были.

Внесение заменителя молочного жира в указанные определения, по мнению законодателей, кроме устранения неточности позволит исключить способы введения в заблуждение потребителей, в том числе при производстве сливочно-растительного масла.

Определения «эквиваленты масла какао» и «улучшители масла какао» дополняются возможностью использования при их производстве модифицированных растительных масел. Как отмечают авторы документа, производство с использованием этих продуктов позволит устранить зависимость от конъюнктуры рынка экзотических тропических масел, обеспечить контроль качества и безопасности сырья на всех стадиях производства, снизить цены на эквиваленты масла какао за счет использования более доступного и дешевого высокоолеинового подсолнечного масла взамен экзотических тропических масел.

Также поправками устанавливаются требования к обязательной переработке растительных масел после транспортирования наливом водными видами транспорта, что по мнению законодателей, обеспечит безопасность всех видов пищевой масложировой продукции.

С целью гармонизации с международным законодательством и обеспечения равных конкурентных возможностей для отечественных производителей, в проекте исключен показатель окислительной порчи «перекисное число» в соусах на основе растительных масел, майонезах, майонезных соусах и кремах на растительных маслах.

Помимо этого, в документе уточняется область применения норматива показателя бенз(а)пирен только для растительных масел, предназначенных для непосредственного употребления в пищу или используемых в качестве масложирового ингредиента пищевой продукции.

В целом поправки к техрегламенту, по мнению их авторов, окажет позитивное воздействие на условия ведения предпринимательской и иной экономической деятельности, поскольку их принятие позволит производителям выпускать безопасную масложировую продукцию.

Общественное обсуждение законопроекта продлится с 27 января по 26 апреля 2020 года. Изменения в техрегламент должны вступить в силу в течение года после их утверждения советом ЕЭК.

Источник: Мilknews

Новости по теме:
«Евразийский агроэкспресс» запустят между Евразийским экономическим союзом и Китаем для ускоренной доставки...
Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила карту развития агроиндустрии, которая фактически служит...
Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила новую редакцию программы разработки межгосударственных стандартов...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.