Вы здесь

ЕЭК разрабатывает систему пресечения фальсификации белорусской еды на рынке РФ

Евразийская экономическая комиссия занимается созданием системы отслеживания путей поставок продукции в страны ЕАЭС. Как заявила член коллегии (министр) по торговле ЕЭК Вероника Никишина, эта система поможет положить конец контрафакту белорусской продукции на российский рынок.

В последнее время между Беларусью и РФ возникает множество претензий по качеству рыбной, мясной и молочной продукции. Причем часто выясняется, что продукция, вызвавшая нарекания у российских контролирующих органов, не относится к белорусским производителям. Белорусские предприятия подчеркивают, что на рынке РФ есть много продовольствия, "замаскированного" под известные белорусские бренды, однако качество его крайне далеко от оригиналов. 

Никишина отметила, что ЕЭК хочет системно подходить к решению таких проблем. В связи с чем занимается созданием программы системы прослеживаемости, в основе которой будет лежать нормальное информационное взаимодействие контролирующих органов всех пяти стран. Используя систему, можно будет идентифицировать товар и разобраться, произведен ли он в странах ЕАЭС или является иностранным.

Министр сообщила, что сейчас в ЕАЭС формируют нормативную базу по созданию этой системы. Она отметила, что не знает, были ли от Беларуси официальные обращения в ЕЭК с целью защиты собственных интересов в "продовольственных спорах" с РФ. Со слов министра, ЕЭК запустила интерактивный сайт, который дает возможность субъектам хозяйствования сообщить о барьерах по допуску на рынки стран Союза.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.