Вы здесь

ЕЭК предлагает устранить налоговые барьеры во взаимной торговле стран ЕАЭС

На заседании Консультативного комитета по налоговой политике и администрированию при Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняты решения, направленные на устранение налоговых барьеров во взаимной торговле стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Об этом сообщает БелТА со ссылкой на пресс-службу ЕЭК. «Устранение барьеров, в том числе налогового характера, препятствующих свободному перемещению товаров, работ, услуг, капитала, инвестиций, трудовых ресурсов во взаимной торговле, является основной целью ЕЭК. Необходимо соблюдать принципы недискриминации в отношении налогообложения и его условий не только в части применяемых ставок, но и по льготам, освобождениям и другим условиям налогообложения», — отметил член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов.

На заседании стороны рассмотрели проблемные вопросы в сфере налогообложения и барьеры налогового характера, возникающие при взаимной торговле и оказании услуг в ЕАЭС. В частности, обсужден вопрос об освобождении от НДС поставок продукции, произведенной из местного сельскохозяйственного сырья кыргызстанскими предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности на внутреннем рынке страны. Принято решение просить кыргызстанскую сторону рассмотреть возможность внесения изменений, предусматривающих распространение льготы для сельскохозяйственного сырья всех государств — членов ЕАЭС, в налоговое законодательство. Принято решение просить казахстанскую сторону рассмотреть возможность внесения изменений в налоговое законодательство страны в части неприменения рентного налога при вывозе угля с ее территории в другие государства — члены ЕАЭС.

Участники заседания утвердили рекомендации по обмену информацией для налоговых целей между налоговыми органами государств — членов Евразийского экономического союза по запросу и по собственной инициативе. Рекомендации будут применяться с 1 января 2017 года. Стороны также договорились проанализировать возможность совершенствования системы взимания НДС во взаимной торговле с применением информационных технологий и расширения межведомственного информационного взаимодействия в ЕАЭС между налоговыми, таможенными органами, центральными/национальными банками по вопросам соблюдения налогового законодательства. 

Новости по теме:
Совет Евразийской экономической комиссии на заседании 30 ноября в Москве рассмотрит результаты работы по выявлению и...
Евразийская экономическая комиссия по просьбе БЕЛТА высказала свою позицию по вопросам соответствия белорусских...
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) разработают поэтапный график...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.