Вы здесь

ЕЭК обнародовал свое решение по остаткам антибиотиков в молоке

Евразийская экономическая комиссия 13 февраля утвердила проект, определяющий максимально допустимый уровень остаточных ветеринарных лекарственных средств, содержащихся в непереработанном сырье, а также методику по определению этих остатков. Проект направлен на обеспечение контроля сырья и не распространяется на готовую продукцию.



Прежде чем составить окончательный список лекарственных средств, остатки которых должны выявляться при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы при входном контроле сырья на производстве, ЕЭК выставила проект на общественное обсуждение. Комментарии к документу принимались до 15 января.
 
По мнению ЕЭК, максимально допустимые уровни остатков ветеринарных лекарственных средств в сырье животного происхождения должны контролироваться изготовителем таким образом, чтобы в сопроводительном документе на непереработанную пищевую продукцию было указано наименование ветеринарного лекарственного средства, дата его последнего применения и подтверждение сроков его выведения из организма животного.
 
Поскольку мониторинг наличия остатков ветсредств ведется за счет изготовителя непереработанной пищевой продукции, внедрение обязательной экспертизы неизбежно повысит издержки, что пока не обсуждалось с представителями отрасли.

Четыре главные группы встречающихся в молоке ветсредств, как то пенициллин, тетрациклин, стрептомицин и левомицетин, определяются экспресс-методом. Однако точное определение наличия прочих групп ветпрепаратов потребует не столь доступных и быстрых способов. К примеру, газовая хроматография куда более затратна по времени и деньгам.

Другой проблемой может стать подтверждение выведения препарата из организма животного. В настоящее время у производителей нет четкой инструкции, как получить такое подтверждение. К тому же, время, которое требуется для выведения того или иного препарата, пока точно не определено.

Заместитель руководителя Исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Максим Синельников выразил озабоченность отсутствием необходимого количества лабораторий и квалифицированных специалистов. По его мнению, это неизбежно приведет как к резкому увеличению стоимости услуг действующих лабораторий, так и к увеличению сроков проверок. Всё это снизит качество госконтроля.

В Техническом Комитете 470 «Молоко и продукты переработки молока» дали свой комментарий. «В проект включены отдельные стандарты и МВИ, устанавливающие весьма затратные и не относящиеся к экспрессным методы исследования, внедренные единичными контролирующими учреждениями на территории ЕАЭС, что является, по нашему мнению, прямым лоббированием интересов данного испытательного центра и невозможностью проведения сравнительных испытаний, исключающих ошибки. Учитывая тот факт, что молоко – это скоропортящееся сырье, время хранения которого до переработки законодательно ограничено всего лишь до 36 часов, не понятно, каким образом будет реализовываться данное решение не только в регионах ЕАЭС, удаленных от крупных испытательных центров, владеющих всеми указанными методами исследований, но даже и на крупным молочных предприятиях, имеющих собственные лаборатории», — сообщила ответственный секретарь ТК470/МТК532 Лариса Абдуллаева.

Источник: Produkt.by

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.