Вы здесь

ЕЭК констатирует недостаток производства в ЕАЭС фруктов и ягод

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла рекомендацию «О развитии сотрудничества государств — членов Евразийского экономического союза в сфере плодоводства», сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.



По данным комиссии, за последние пять лет валовой сбор плодов семечковых культур (яблок и груш) в странах союза увеличился на 1,7%, до 2,3 млн т в 2018 году. При этом 95% приходится на яблоки. Ягод стали собирать тоже чуть больше — на 0,5%, треть объема из собранных в прошлом году 790,6 тыс. т приходится на землянику. Сбор плодов косточковых культур, наоборот, немного сократился — на 1,7% до 843 тыс. т. Около половины этого объема составляют абрикосы и вишня.

«В целом производство плодов и ягод на душу населения в союзе составляет 22 кг на человека в год, что недостаточно для обеспечения населения союзных стран в соответствии с рациональными нормами потребления фруктов и ягод, отвечающими современным требованиям здорового питания, — констатировали в ЕЭК. — Сохраняется низкая товарность производства — 70% фруктов и ягод выращиваются в хозяйствах населения».

Принятая Коллегий ЕЭК рекомендация направлена на развитие межгосударственного сотрудничества в научной и инновационной сферах, включая обмен генетическими ресурсами, разработку цифровых технологий в питомниководстве, технических систем и технологий для хранения плодов и ягод, а также интеллектуальных машинных технологий и автоматизированных технических систем для производства плодовых и ягодных культур.

«В комиссии убеждены, что реализация документа поможет изменить ситуацию: будут активнее развиваться селекция и питомниководство плодовых и ягодных культур, повысится конкурентоспособность отрасли, расширится взаимная торговля фруктами и ягодами», — добавили в пресс-службе.

Новости по теме:
На заседании Консультативного комитета по налоговой политике и администрированию при Евразийской экономической комиссии...
Совет Евразийской экономической комиссии на заседании 30 ноября в Москве рассмотрит результаты работы по выявлению и...
Евразийская экономическая комиссия по просьбе БЕЛТА высказала свою позицию по вопросам соответствия белорусских...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by