Вы здесь

Единственный племрепродуктор по выращиванию белорусской черно-пестрой породы свиней находится под Рогачевом

По словам начальника отдела по племенной работе в свиноводстве и коневодстве Белплемживобъединения Инны КОНОШЕНКОВОЙ, в республике около 2,8 миллиона голов свиней, из них 2,5 миллиона приходится на сельхозпредприятия.

Фото: из интернета

Разведением племенных животных занимаются 14 племхозяйств, работают 118 комплексов по производству товарной свинины. Большей популярностью пользуются свинки-«иностранцы», в основном ландрасы, дюрок и йоркширы. Есть еще и крупная белая, ее часто называют йоркширом за схожие характеристики.

В Беларуси остался только один племрепродуктор, где разводят белорусскую черно-пеструю породу свиней — ОАО «СГЦ «Заречье» Рогачевского района. И поголовье всего лишь немногим более ста свиноматок. Раньше у нас были два хозяйства в Могилевской области, которые занимались разведением этой породы, но по эпизоотической ситуации поголовье пришлось резко сократить. Мы стараемся его восстановить, но это длительный процесс. Чем так ценна эта порода? У нее мраморное мяса, почти как у говядины, и с прожилками сала. Свинина очень сочная, мягкая и нежная на вкус, плюс хороший шпик. Но сейчас и покупателям он не нужен в таких объемах. Поэтому сельхозпредприятия и перешли на импортные мясные породы свиней.

Белорусская черно-пестрая порода неприхотлива в содержании и с хорошим иммунитетом. Не требует особенных условий для роста и размножения, не нуждается в усиленном кормлении, ей хватает стандартного повседневного рациона. Взрослый хряк может достигать 300–350 килограммов, самка — до 245. Толщина шпика доходит до 31 миллиметра.

Источник: sb.by

Новости по теме:
Министр сельского хозяйства Германии Юлия КЛЁКНЕР заявила, что Германии необходимо разработать новую стратегию для...
Экспорт свежей и охлажденной говядины в июле, как и в июне составил около 6,3 тыс. т. Всего в январе-июле за рубеж...
Государственные свиноводческие компании сообщают о значительном снижении стоимости акций с февраля из-за падения цен....
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.