Вы здесь

Единственное предприятие, занимающееся племенным разведением страусов -- ОАО «Агрокомбинат «Приднепровский».

Африка, голова в песке и сафари — таков набор ассоциаций со страусом у обычного белоруса, который еще не знает, что жизнь довела страусов и до наших границ. Беларусь, прогулки по снегу и ферма — вот она, жизнь страуса XXI века.

«Агрокомбинат «Приднепровский» всегда занимался (и сегодня тоже) преимущественно выращиванием кур-несушек. Это и сегодня остается главным направлением работы агрокомбината. Однако экономическая целесообразность подсказывает уделять все больше внимания именно страусам.

Жизнь страусов под Могилевом началась в 2006 году с поставки первого стада численностью 60 голов. С тех пор их число выросло более чем в 20 раз. А до конца года руководство агрокомбината спланировало довести численность поголовья до 3 тысяч. Все это потому, что яйцо и мясо страуса становится все более востребованным на внутреннем рынке.

Разведение страусов рассматривается как один из наиболее доходных видов сельского хозяйства. Все объясняется большим разнообразием получаемой из страуса продукции.

Системная работа с широким кругом магазинов и торговыми сетями — посилам вышеупомянутому страусиному хозяйству. Пока что долю продукции покупают российские партнеры (к слову, цена на страусятину в России намного выше белорусской), однако руководство «Агрокомбината «Приднепровский» признает, что более перспективным для себя считает внутренний рынок. Поставки в белорусские магазины и кафе-рестораны растут очень динамично, стоит полезное и необычные мясо дешевле говяжей вырезки, не говоря о телятине, на которую мясо страуса похоже больше всего.

В этом году, уверяет руководство «Агрокомбината «Приднепровский», наконец откроется ранчо — это будет самый крупный страусиный туристический объект: прогулки, баня, кафе-ресторан, гостиничные номера и страусы-страусы-страусы.

И наши дети, воспитанные на ор­шанс­ких детских консервах, внутри которых мясо «приднепровс­кого» страуса, будут относиться к африканской птице, как к корове или свинье, не замечая никакой экзотики.

Мясо

Если любители куриного филе предпочитают грудку, то на груди страуса мяса нет.

Основную питательную ценность представляет мясо бедра и голени. Внешне и по структуре мясо идентично телячьей вырезке — диетический продукт с низким содержанием жира (около 1,2 %) и высоким содержанием белка (порядка 22 %). Несмотря на малое содержание жира, правильно приготовленное мясо остается сочным.

Голень или бедро? Все зависит от цели повара. Бедро обычно разделывают более крупными кусками, поэтому оно лучше подходит для стейков. Голень — для фарша или тушения. Мясо страуса очень податливо к специям.

И еще одно преимущество продукта: страус вакцинируется только в первые три месяца жизни, поэтому взрослый страус ничего не знает об антибиотиках.

Страусиный жир очень хорошо заживляет раны. И даже, говорят, способствует росту волос.

Яйцо

Хорошая самка за сезон (кроме зимних месяцев) снесет 40 яиц (теоретически до 80). Каждое яйцо весит от килограмма с небольшим до двух килограммов (для сравнения: куриное яйцо весит примерно 45 г).

Особенность состава яйца — в большом содержании ненасыщенных жирных кислот в желтке, что свидетельствует о высокой диетической ценности продукта.

Говорят, на страусином яйце можно стоять. Поэтому «открывается» оно ненамного проще кокосового ореха: топором (тяжелым ножом), но чаще всего дрелью.

Перо

Самое ценное перо страуса — белое. Оно растет только у самцов на хвосте и крыльях. Перья хороши тем, что обладают антистатическими свойствами и удобны для уборки пыли.

Раньше перья страусов активно использовались для украшения боевых доспехов. Сегодня почти все перо забирают театры для украшения костюмов.

Субпродукты

Страусиную печень или сердце во всем мире считают деликатесами. Шея по потребительским качествам похожа на куриную, только кратно больше и длиннее.

Коготь

У страуса на ногах два пальца и, соответственно, два когтя. Говорят, что они настолько крепкие, что порошок из них годен для обработки алмазов. В Беларуси алмазов пока не обнаружено, поэтому проверить не получается.

Кожа

Один страус — это портфель или несколько пар обуви. Кожа ценится весьма высоко. По словам производителей, на уровне змеиной или крокодильей. На последнюю больше всего похожа кожа с ног страуса — она самая дорогая.

Кожа с тела птицы — толстая, но очень мягкая и прочая. Она известна характерным рисунком «в дырочку» — следы от перьев.

Крылья

Крыло мало похоже на куриное. Оно обладает высокими желирующими свойствами, поэтому из него хорошо готовить скорее холодец, чем жарить на гриле.

ОАО «Агрокомбинат «Приднепровский» предлагает торговле к реализации яйцо, полуфабрикаты и рубленые полуфабрикаты (колбаски, котлеты, фарши) из мяса страуса.

Источник:Продукт.by

Контакты:

ОАО «Агрокомбинат «Приднепровский»

213122, Беларусь,

Могилевская область,

д. Романовичи Могилевского р-на,

Тел.: 8 (0222) 20-04-11, факс: 8 (0222) 20-04-14

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.