Вы здесь

Донские ученые разработали новый вид сыра

18.01.2019

На Дону ученые разработали уникальный вид сыра. Его созданием еще будучи студенткой начала заниматься доцент кафедры пищевых технологий Донского государственного аграрного университета Ольга Войтенко. Новый сыр получил название «Нежность». Всего было разработано 6 образцов, среди которых и определили победителя, сообщает dontr.ru.

При производстве нового вида сыра добавляется бактерия лактофид, которая, по словам создателей, положительно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта и в некоторых случаях даже может заменять лекарства.

«Этот продукт может использоваться в лечебно-профилактическом питании, особенно при использовании антибиотиков. Когда нужно использовать пробиотики, пребиотики, чтобы восстановить микрофлору, можно просто употребить этот продукт в пищу. Тем самым, насытить организм бактериями лактофид», — рассказала доцент кафедры пищевых технологий ДонГАУ Ольга Войтенко.

Ольга Войтенко отмечает, что еще одна особенность «Нежности» — очень быстрый процесс созревания. В пищу продукт можно употреблять практически сразу после приготовления. Ну а если сделать выдержку до трех недель, то получится другой вкус. Новый сыр уже прошел физико-химическую оценку и получил патент. Теперь ученые планируют внедрить его в производство. Подобный опыт у университета уже имеется.

«Наши студенты разрабатывают инновационные продукты — сыры, кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, мясные изделия и затем внедряют их на предприятиях Ростовской области. Причем предприятия эти, как и мелкие, фермерские хозяйства, так и наши областные гиганты — Ростовский завод плавленных сыров, Семикаракорский сыродельный завод и другие предприятия,» — рассказал проректор по научно-исследовательской работе ДонГАУ Антон Громаков.

Для «Нежности» разработаны технологические инструкции и условия. Если новинкой заинтересуются на производствах, то увидеть его на полках магазинов дончане смогут в ближайшее время.

 

Донские ученые разработали новый вид сыра

Новости по теме:
Биотехнологи Самарского опорного университета несколько лет экспериментировали с разными видами молока и другим...
Минск и Киев решили отказаться от двусторонних торговых ограничений. Вопрос об отмене торговой пошлины был...
Новые технологии осваивает первопроходец Дмитрий Крылов. Он открыл первую в стране козью ферму. Отличный способ...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.