Вы здесь

Домановичский овощесушильный завод получил сертификат соответствия системы НАССР

Домановичский овощесушильный завод занимался производством пищевой продукции, которая была востребована и поставлялась на Крайний Север.

Но распался Советский Союз, продукция стала невостребованной, предприятие потихоньку начало сокращать производство. В конечном итоге его вовсе остановили.

И вот во время рабочей поездки Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в Гомельскую область в апреле 2006 года руководство района обратилось к Главе государства с просьбой оказать помощь в реконструкции и техническом перевооружении предприятия. Уже 18 января 2007 года появилось распоряжение Президента Республики Беларусь №26, на основании которого были выделены первые денежные средства на реконструкцию завода.

В 2007 году началась реконструкция КУП «Домановичский овощесушильный завод», а с 6 января 2010 года предприятие присоединили к КСУП «Комбинат Восток».

В 2009 году на предприятии была освоена стерильная технология, разработанная институтом леса НАН Беларуси, по выращиванию съедобного гриба шиитаке, обладающего рядом медико-биологических свойств оздоравливающего характера. А РУП НПЦ НАН Беларуси по продовольствию совместно со специалистами КСУП «Комбинат Восток» разработали оригинальные рецептуры более 40 наименований консервной продукции из натурального овощного и грибного сырья. Это маринады, салаты, первые и вторые обеденные блюда, гарнирные, консервы с использованием грибов собственного производства, в том числе кетчупов с использованием сушеных грибов.

С целью продвижения продукции на новые рынки сбыта КСУП «Комбинат Восток» регулярно участвует в специализированных республиканских и международных выставках, ведет активную рекламу, размещает информацию о предприятии на сайте в сети Интернет. Предприятие – постоянный участник выставок-ярмарок «Полесская скарбница», «Славянский калейдоскоп», «Весна в Гомеле», «Хрустальное яблоко» и др. Грибная продукция комбината отмечена дипломом на X международной выставке-ярмарке «Весна в Гомеле» (май 2009 г.), Дипломом за победу в номинации «Лучшая презентация продукции на VI Универсальной выставке-ярмарке «Полесская скарбница» (г. Мозырь, июнь 2011 г.).

Грибы шиитаке производства КСУП «Комбинат Восток» получили золотую медаль на международной выставке-ярмарке «АГРОРУСЬ» (Санкт-Петербург, 2010 г.). Золотой медали выставки-ярмарки «АГРОРУСЬ» удостоена и продукция «Кетчуп «Неман» грибной и «Фасоль с грибами в томатном соусе» (Санкт-Петербург, 2011 г.). В результате победы на республиканском конкурсе консервированной продукции «Хрустальное яблоко» в номинации «Овощные консервы» (г. Минск, май 2011 г.) комбинату присуждено почетное право маркировать логотипом «Хрустальное яблоко» консервы «Фасоль с грибами в томатном соусе». Награду «Хрустальное яблоко» также получил «Кетчуп «Неман» грибной. «Кетчуп «Неман» грибной и «Фасоль с грибами в томатном соусе» стали лауреатами конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь 2011 года». А в июне уже нынешнего года продукция предприятия на VII Универсальной выставке-ярмарке «Полесская скарбница» (г. Мозырь) была отмечена дипломом.

Несмотря на эти успехи, необходимо принимать дополнительные меры по повышению конкурентоспособности продукции. Связано это в том числе и с ростом конкуренции на внутреннем и внешнем рынках. Поэтому основной акцент предприятие делает на внедрение прогрессивных методов управления качеством. В минувшем году было принято решение о разработке и внедрении системы управления качеством и безопасностью на основе анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР) применительно к производству и хранению грибов. В сентябре нынешнего года эта работа была успешно завершена. 22 ноября состоялось вручение сертификата соответствия системы НАССР. Вручая сертификат, директор РУП «Калинковичский ЦСМС» Владимир Ярец отметил, что коллектив предприятия сделал немало по управлению качеством производимой продукции. «Но на достигнутом останавливаться не стоит, ведь и жизнь не стоит на месте, – отметил Владимир Ярец. – Предприятия плодоовощной отрасли постоянно совершенствуют свои технологии. Чтобы удержаться на рынке, выпускать экспортоориентируемую продукцию, надо двигаться к новым целям, особенно в вопросах качества. А они у предприятия есть. Надо продолжить работы по внедрению системы НАССР на весь ассортимент вырабатываемой продукции. Сегодня выбор овощных консервов на прилавках торгующих организаций очень велик, и потребитель хочет выбрать наиболее качественную и натуральную продукцию. Вы реально оцениваете свои силы, а потому в перспективе надо планировать внедрение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов по СТБ ИСО 22000. Внедрение данной системы позволит гарантировать безопасность пищевой продукции по всей технологической цепочке «поле – переработка – реализация готовой продукции».

Что ж, руководству и трудовому коллективу стоит поработать и над этой задачей. Ведь для того, чтобы ее осуществить, на предприятии есть все необходимое: новые технологии, оборудование, налаженный производственный и управленческий механизм, а главное – стремление быть лучшими.

Источник: knews.by

Александр Веко.

Фото Николая Борисенко.

Новости по теме:
Национальная академия наук Беларуси представила на «Белагро-2020» почти 240 новых разработок и технологий. Среди них —...
Те, кто вспоминают об СССР с ностальгией, постоянно твердят, что товары продовольственной группы в те времена, если...
Покупая те или иные продукты питания, мы даже не задумываемся, что в некоторых странах они находятся под запретом. В...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.