Вы здесь

Доля российского пива на белорусском рынке может увеличиться в 2014 году

Такое мнение на пресс-конференции в Минске высказал генеральный директор ОАО "Лидское пиво" Аудриус Микшис, оценивая перспективы отечественных производителей пива и импортеров на внутреннем рынке.

По оценкам ОАО "Лидское пиво", в прошедший сезон (май-август) белорусский рынок сократился на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 144,9 млн. литров пива.

При этом белорусские производители, по словам Микшиса, продолжают проигрывать импортному пиву, так как импорт растет с темпом более 20% относительно 2012 года, в свою очередь производство и продажи белорусского пива падают.

Напомним, в январе-августе, по данным концерна "Белгоспищепром", белорусские пивоваренные компании снизили производство пива на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 30 606,8 тыс. дал. В свою очередь импорт пива в январе-июле в физическом выражении увеличился на 25,6% и составил 9 028,3 тыс. дал, в стоимостном – вырос на 33% до USD 56,4 млн.

По оценкам Микшиса, доля импортного пива в текущем году может увеличиться до 30% и продолжить расти в 2014 году.

"Сегодня мы покупаем оборудование у крупного предприятия в Санкт-Петербурге, которое закрылось из-за перенасыщения мощностей на российском рынке. И если российский рынок продолжит падать, в том числе по причине роста акцизов, не исключено, что часть продукции из России может пойти на наш рынок", – прогнозирует Микшис.

По итогам I полугодия доля российского пива в общем объеме импорта пива в Беларусь превышала 68% в физическом выражении, доля украинского пива составила 27,7%. Суммарная доля импорта на рынке увеличилась с 24,4% (в I полугодии 2012 года) до 28,8%.

При этом Микшис подчеркнул, что белорусские производители сегодня законодательно ограничены в возможностях продвижения своей продукции, что сдерживает темпы роста продаж пива.

На продажах пива на внутреннем рынке также сказывается рост цен. По данным Белстата, в августе цена на пиво по сравнению с декабрем 2012 года увеличилась на 15%. По словам Микшиса, пиво продолжит расти в цене, в том числе из-за роста акцизов. В частности, с 1 января 2014 года Минфин планирует увеличить акциз на пиво более чем на 10%. По словам Микшиса, это вынудит предприятие уже в январе повысить цены на 2-3%.

Негативно на деятельности производителей пива также сказывается плавная девальвация белорусского рубля. Как пояснил Микшис, основная проблема связана с расчетами объектов торговли за поставленную продукцию. С момента поставки пива до момента окончательного расчета может пройти 2-3 месяца. В условиях плавной девальвации такие задержки с оплатой приводят к снижению выручки предприятий, пояснил гендиректор ОАО "Лидское пиво".

Источник: doingbusiness.by

Новости по теме:
Предприятия сахарной отрасли Беларуси полностью обеспечивают внутренний рынок белым сахаром, сохраняя уровень отпускной...
Создание государственной корпорации на базе концерна «Белгоспищепром» позволит активнее продвигать свои товары и...
Предприятия концерна «Белгоспищепром» за первое полугодие 2021 года освоили 13 новых рынков сбыта: Афганистан, Ирак,...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.