Вы здесь

Докшицкий молокозавод отметил 50 лет.

Пятьдесят лет прошло с тех пор, как в марте 1965 года в райцентре был утвержден головной маслозавод, который начал работать в новом здании на улице Советской, где находится и по сей день.

В начале весны Докшицкий молокозавод перешагнул полувековую границу своей истории

Первым его директором был Петр Пантелеев. Он руководил маслозаводом 13 лет. Его сменила в 1978 году Лилия Лубочко.

Докшицкий маслозавод тогда выпускал молоко, сметану, кефир, творог в крупных расфасовках, а также мороженое. Основным видом продукции до 1972 года было сливочное и шоколадное масло, которого выпускали до 500 тонн в год.

Десять лет Лилия Лубочко возглавляла завод. Но, когда речь зашла о строительстве нового цеха, решила уйти. Ведь, по ее мнению, строительством должен заниматься руководитель-мужчина, она же осталась отвечать за производство.

Сейчас она на заслуженном отдыхе и переживает, что предприятие не выпускает собственную продукцию, которая издавна славилась своим качеством. Но может с течением времени ситуация повернется в другую сторону? На это надеется также и теперешний руководитель. Все, как всегда, упирается в финансовый вопрос.

В 1987 году предприятие возглавил Василий Ерощенко. Именно во времена его правления по инициативе тогдашнего председателя райисполкома Иосифа Подрезо началось строительство нового цеха по выработке цельномолочной продукции. Были установлены полуавтоматы по расфасовке сметаны, кефира, молока, творога.

Затем установили линию по производству мороженого. Наибольший объем реализации этой продукции был достигнут под руководством директора Валентина Щербакова, который возглавил предприятие в 2002 году.

Эти времена были наиболее успешными для молокозавода. А затем головным предприятием было принято решение перабазировать производственные мощности на Лепельский МКК. С тех пор молокозавод стал производственным участком.

Последние восемь лет предприятие возглавляет Владимир Хилько.

День сегодняшний

Сейчас время не самое простое, тем не менее, предприятие предоставляет 72 рабочих мест, из них 20 – водители.

На предприятии принимают, очищают, охлаждают и отправляют на Лепельский МКК молоко, как от сельхозпредприятий, так и от населения района.

По словам начальника, в среднем ежедневно поступает чуть больше ста тонн молока, летом, разумеется, цифра выше.

На молокозаводе немало сделано в плане модернизации. Определяющим в этом плане был 2013 год.

Отремонтирован цех приемки с заменой оборудования, демонтирована старая аммиачная компрессорная и установлено современное холодильное оборудование, произведен ремонт в производственной лаборатории, надлежащий вид получил пропускной пункт. Отремонтирован цех, где может разместиться оборудование для производства сыра «Чеддер». Много сделано для удобства работы людей и соблюдения санитарных норм: новая гардеробная, душевая, оборудованы комната приема пищи, работает прачечная для спецодежды. Ведется благоустройство всей территории завода.

Источник: www.dokshitsy.by

Новости по теме:
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
В целом этот непростой год для производителей мороженого складывается по-разному. Те предприятия, которые оперативно...
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.