Вы здесь

Доильные роботы помогут разводить «беспроблемных» коров

Ученые в Нидерландах обнаружили, что между коровами существуют генетические различия в изменчивости надоев. Это открытие, сделанное учеными из Вагенингенского университета и научно-исследовательской и генетической фирмы CRV, основывается на данных о суточной продуктивности почти 200 000 коров.

Фото: из интернета

«Надой молока у некоторых коров сильно колеблется изо дня в день, в то время как надой молока у других коров остается стабильным», — говорит исследователь Марике Поппе из Университета Вагенингена.

«Мы заметили, что у коров, имеющих генетическую предрасположенность к стабильным надоям, мало метаболических проблем, таких как кетоз, и они представляют генетическую ценность с точки зрения здорового вымени. Кроме того, стабильно молочные коровы также показали большую продолжительность жизни», — сказала она.

Следовательно, возможно, есть смысл размножать коров с меньшими колебаниями надоев, объясняет Поппе. Она добавила: «Таким образом, ежедневные данные по надоям играют важную роль в селекции».

Поппе поясняет, почему колебания надоя молока дают информацию о способности коров справляться с проблемами: «Когда корове приходится часто иметь дело с болезнью или другим осложнением, ее надой молока временно падает. Это сравнимо с людьми: когда мы болеем, мы тоже немного расслабляемся. Такие кратковременные падения надоя молока приводят к колебаниям надоя, но вы увидите меньше таких колебаний у коров, которые могут хорошо справляться со стрессами».

До недавнего времени для генетического анализа были доступны только записи по надоям, которые брались каждые 3-6 недель.

Таким образом, было невозможно изучить вариации надоя молока изо дня в день

Исследователь Хан Малдер говорит: «Теперь, когда доступны ежедневные записи молока от доильных роботов, у нас есть уникальная возможность изучить кратковременные колебания надоя в качестве индикатора "беспроблемных коров"».

Дальнейшие исследования будут сосредоточены на дополнительной ценности этой новой черты по сравнению с существующими чертами, используемыми в настоящее время в селекции, такими как здоровье вымени и долголетие.

Если действительно есть дополнительная ценность, ее можно отразить в селекционных значениях, что позволило бы фермерам в будущем разводить более здоровое и продуктивное поголовье.

Источник: agroxxi.ru

Новости по теме:
Новую молочно-товарную ферму на 2,4 тыс. голов дойного стада планируют построить вблизи деревни Дяковичи Житковичского...
Для сельхозпредприятий региона этот продукт дает основную выручку, а ее рост весьма кстати совпал со стартом ярового...
В Беларуси в 2020 году планируется ввести в строй 45 молочно-товарных ферм. Об этом сообщил министр сельского хозяйства...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.